tasha_jardinier

Categories:

Февраль суров, но справедлив

И не спорьте. Все делает справедливо. Сначала нам насыпал снега много-много, потом погрозил морозами. Напомнил тем, кто бросает автомобили на обочинах дорог, что можно вообще лишиться средства передвижения – никакая техника не разглядит в сугробах скрытые машинки. И пропагандистов идеи потепления климата  заставил дрожать от холода.

Нет, человек, конечно, царь природы, но не властелин. И природа раз за разом напоминает ему об этом, разрушая иллюзии. Вспомните, как мы радовались теплой и малоснежной зимой 2020. Уже 20 февраля в моем саду зацвели галантусы

20 февраля 2020 года в моем саду зацвели галантусы...
20 февраля 2020 года в моем саду зацвели галантусы...

Но тепло и сэкономленные на отоплении денежки в прошлую зиму обернулись для нас холодами среди лета, ливнями и засухами… И все таки некоторые были уверены, что теперь у нас не будет суровых зим. И вот она пришла! И не только на просторы нашей страны, но и более теплые края.

Всю неделю общалась по скайпу с друзьями, живущими в разных уголках земного шара. И только из Каталонии на меня смотрели улыбающиеся лица на фоне залитых солнцем террас. Украинская подружка хлюпала носом, зябко кутаясь в мохнатый плед – холодно не только на улице, но и в доме. А бывшая однокурсница, волею судьбы заброшенная на Дальний Восток, радостно рассказывала, какие у них сугробы и что «сегодня, наверное, откапываться не будем, на работу идти не надо». При этом демонстрировала мне окно, до половины закрытое снегом. Но ей-то проще – в доме автономное газовое отопление и хозяйка явно не экономит.

Позавидовала нашему газу и моя любимая подружка из Германии. Вот уж не думала, что и она будет замерзать в эту зиму в свое прекрасном доме близ Дрездена. Но что я виду на мониторе: теплая толстовка, надвинутый на голову капюшон, на плечах мехова жилетка. Маринка просит жалобно: надень на себя что-нибудь, а то я совсем закоченею. Ее, видите ли, в дрожь бросает мой вид в футболке с коротким рукавом.

Я, конечно, не удержалась и пошутила по поводу ее прошлогодних рассказов взахлеб о том, что ее новый дом полностью обеспечивает энергией солнечные батареи. Но вот где в эту зиму те батареи… Нет, все-таки я ретроград – мне с газом как-то надежнее, особенно, когда даже котел у тебя под боком и ты всегда можешь отрегулировать температуру в своем доме.

А февраль всегда был самым непредсказуемым месяцем в году. Я ж февральская, потому каждый год фотоаппарат фиксирует не только застолье, но и проводы гостей. И редкий год на этих фото я не в меховой шубе (самой теплой!).  Но самая, конечно, памятная фотография относится к 60-м годам, когда я с родителями, каждый в большой цигейковой шубе, идем в магазин за подарками среди гигантских сугробов. Эх, надо срочно оцифровать семейные фото, а то так и сотрутся из памяти черты родных и близких.

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.