tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Погибает можжевельник

С таким воплем прибежала ко мне соседка.

Весной она посадила шикарный куст можжевельника Олд Голд. Растение выглядело великолепно, посажено было в лучшие сроки и радовало свою новую хозяйку. Но после длительной жары  хвоинки опутала паутинка, растение как-то сникло, появились рыжие пятна. И соседка с удивлением поняла, что хвойные культуры тоже болеют и страдают от вредителей.

Да, у хвойных болезней и вредителей не меньше, чем у яблони. В принципе, большинство проблем вы приносим в сад вместе с саженцем. Да, в данном случае растение было здорово, но чаще всего именно в садовом центре нужно тщательно выбирать саженец, осматривая его и при малейших признаках нездоровья, искать другое растение.

Соседский можжевельник же пострадал от длительной жары и недостаточного ухода. Паутинный клещ не стал бы селиться на можжевельнике, если бы хозяйка регулярно не опрыскивала его чистой отстоявшейся водой. Такой душ, устраиваемый каждый вечер жаркую погоду, очень важен для хвойных культур особенно в первые три года жизни в саду.
паутинный клещ

Для профилактики и защиты хвойных растений от паутинного клеща можно использовать опрыскивания настоем одуванчика или чеснока. Для этого 200-300 г листьев и корней одуванчика в период цветения измельчите и настаивайте 2-3 ч в 10 л воды. 200 г измельченного чеснока (зубчики и листья) настаивают 12 часов в 10 л воды. Но при сильном заражении и всех признаках угнетения стоит применить коллоидную серу или препарат серы Тиовит-джет.

Должна сказать, что паутина на хвойных – не всегда результат деятельности паутинного клеща. Довольно часто вместе с новыми растениями в сад мы заносим еловую листовертку. В результате ее деятельности на хвойных лапах появляются паутинные коконы, в которых видны мелкие гусеницы, с невероятным аппетитом поедающие молодые хвоинки. Такие коконы нужно тщательно собирать и уничтожать, а само растение 3-4 раза с интервалом в 7 дней опрыскать раствором хозяйственного или зеленого мыла (40 г на 10 л воды).

Tags: вредители, можжевельник
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments