tasha_jardinier

Category:

Пирог забывчивой хозяйки

Мартовские морозы за -20° подвигли меня на хлопотное, но важное дело: генеральную уборку в морозильнике. 

Техника эта не доставляет особых хлопот, снежная шуба практически не нарастает, но мыть все равно нужно, да и проветрить тоже надо. Летом перед закладкой урожай это возможно только, если морозильник полностью пуст. Но так у меня никогда не бывает, хотя и в холодильнике большая морозильная камера, заморозки почему-то многовато. А тут можно смело вынести полные ящики на мороз и спокойно промыть, просушить и проветрить морозильник и свободные ящики.

И вот я взялась за дело: рассортировала остатки замороженных овощей и ягод, сложила в два ящика и вынесла на открытую веранду, переложила остатки мяса и рыбы в морозилку холодильника, туда же отправила пару пакетов с грибами.  Быстренько промыла морозильник, протерла содовой водой и оставила проветриваться.

На каком этапе я «колбаску» с резаным зеленым луком положила в холодильник, не помню. Но факт, что утром обнаружила размороженный лук. Несмотря на прочную упаковку от него шел волнующий аромат. Понятно, что вновь замораживать нельзя. Задумалась. И решила, что надо попробовать сделать заливной пирог с луком и яйцами. 

Рецепт элементарный, времени готовка занимает минимум. Смущало только то, что лук был уже порезан, слегка подсолен и заморожен. Но результат получился таков, что решила в новом огородном сезоне не дать пропасть ни одному лишнему луковому перышку. И то, что я резаный лук слегка присолила перед заморозкой – решение верное, лук сохранил цвет аромат и сочность. Такой лук прекрасно подходит для начинки пирожков или пирогов. А вот для заправки супа мне больше понравился замороженный резаный лук-слизун – он даже после короткого кипячения остается радостно-зеленым, ярким и ароматным.

А рецепт, думаю, всем известен, но для памяти запишу:

270 мл кефира 2,5%

300 г муки

2 яйца

1 ч. ложка сахара

1 ч. ложка соли (лучше взять чуть меньше)

0,5 ч. ложки пищевой соды

0,5 ч. ложки сливочного масла

форма диаметром 22 см

Для начинки:

5  яйца вкрутую

1 стакан рубленого пера лука из заморозки.

Яйца очистить и мелко порубить, смешать с луком. Я не солю, потому что лук уже подсолен. Накрыть миску с начинкой пленкой и отставить.

Слегка подогретый кефир взбить с яйцами, солью и сахаром. Муку смешать с содой и просеять в миску с кефиром. Аккуратно вымесить. Консистенция должна быть, как дрожжевое тесто на оладьи. Дать тесту постоять 10 минут в тепле.

Включить духовку на 180°С и выставить время 40 минут.

Форму тщательно смазывать маслом, вылить половину теста. На тесто выложить начинку, слегка прижимая ее лопаточкой. Затем вылить остатки теста, аккуратно распределить по поверхности начинки и поставить в разогретую духовку.

Готовый пирог легко вынимается из формы. Отлично подходит не только к чашке горячего чая, но и к бульону или, скажем, овощному супчику.

Вот так моя оплошность вылилась во внеплановый пирог.

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.