tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Какой огурец посеять завтра

Огурец из своей теплицы, сорванный в сентябре, имеет не менее сказочный вкус, чем майские со своей грядки.огурец2

Для успешного выращивания огурцов в осенне-зимний период в теплице должно быть не только тепло, но и светло. Обеспечить эти условия можно с помощью дополнительного обогрева и освещения. И все-таки огурцы летнего типа страдают от недостатка света, поэтому советую сажать сорта и гибриды осеннего или зимнего типа. Некоторые производители семян так и пишут на пакетиках «зимние огурцы». Именно такие гибриды наиболее приспособлены к короткому световому дню, теневыносливы и предназначены для обогреваемых теплиц. Из наиболее распространенных - «Марафон» и «Эстафета».

Их высевают за недельку до Нового года, а уже в январе высаживают в теплицу, чтобы собирать урожай вплоть до конца июня. Такие огурчики с успехом можно выращивать и на подоконнике или в обогреваемой лоджии.

Для осеннего выращивания лучше выбрать гибриды «Арина», «Данила» или популярные «Подмосковные вечера». Кстати, сеять огурцы для осенней теплицы можно до конца июля. Названные мною гибриды не только теневыносливы, но и отличаются высокой устойчивостью к болезням. При правильной агротехнике и поддержании температуры в ночное время на уровне 14-15 ºС обильный урожай огурчиков моно собирать вплоть до конца ноября.

Поделюсь маленьким секретом. В нашей теплице из стекла и поликарбоната осенью мы включаем обогрев только при минусовых температурах. Но огурцы все равно растут. Для обогрева используем панель инфракрасного излучения с автоматическим включением-выключением. Чтобы сэкономить на электроэнергии, в теплице по периметру лежат пластиковые бутылки с водой и в проходах стоят 2 бака с бродящим навозом и сорняками.

Для салатов завтра посажу в горшки три семечка «Подмосковные вечера». В горшочке рассада будет подрастать до момента освобождения места в теплице, т.е. примерно до 15 августа, когда уже буду выкорчевывать 2 куста томатов-черри, плодоносивших с начала мая (имеется в виду комнатный сорт Желтая жемчужина). Они как раз у меня растут на центральной грядке. Рассаду нужно кормить, поить и лелеять защищать от вредителей и болезней.

В середине августа на освободившемся местечке обеззараживаю почву, вношу конский навоз, суперфосфат и древесную золу. Через пару дней высаживаю в хорошо пролитые лунки рассаду, расположив в виде треугольника. Над рассадой в каркасе крыши есть крюк, на который закрепляю бечевки для подвязки огуречных плетей и полотнища плотного нетканого агрополотна. Когда придут ночные заморозки, эти полотнища опускаются до почвы таким образом, что вокруг огурцов образуется теплый кокон. На день в теплую погоду подвязываем полотнища к крыше теплицы, чтобы растениям доставалось побольше солнечного света.

При выращивании огурцов в осеннее время важно регулярно поливать растения и при похолоданиях опрыскивать стимуляторами роста и повышения иммунитета, например, «Эпином», а также средствами для стимуляции цветения и завязывания плодов.

Tags: огурцы, теплица
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment