tasha_jardinier

Category:

Яровой чеснок против озимого

Не посадили под зиму чеснок? Не беда. Потому что чеснок бывает не только озимый. Но и яровой, т.е. такой, что сажают весной и получают урожай в конце лета. То есть он более скороспелый, ведь озимому для формирования луковицы требуется как минимум месяц осенью (чтобы развить корневую систему) и весна-лето до августа.

Чем же кроме сроков посадки отличается яровой чеснок от озимого?

Прежде всего внешним видом. У ярового чеснока более узкое перо, а значит и зубки более мелкие. Да, именно так, потому что лист соответствует одному зубку. У озимого лист широкий, но их немного, соответственно и зубков в головке немного, 6-8 штук, но они крупные. У ярового листьев больше, а значит и зубков – 12-21, но они мельче. Кроме того, у ярового зубки расположены по спирали, а у озимого вокруг цветочной стрелки.

Озимый чеснок
Озимый чеснок

И вкус у них разный. Озимый острый с резким ароматом. А яровой на вкус более мягкий, не злой, а пикантный.

Особенности выращивания чеснока дают возможность нам в любом случае получить урожай. Нужно только учитывать, что озимый зимостойкий, но страдает от жары и засухи. А яровому лучше посуше и потеплее, сажать рано весной не стоит, всходы могут пострадать от возвратных заморозков. 

Яровой чеснок
Яровой чеснок

Есть и еще одна существенная особенность – подавляющее большинство сортов озимого чеснока дают цветочную стрелку, которую нужно выламывать. Именно этот факт делает яровой чеснок коммерчески привлекательным для сельского хозяйства. Впрочем, есть еще более важное свойство ярового чеснока – он может храниться до года без потери качества, тогда как озимый начинает усыхать и портиться уже в январе-феврале.

В супермаркетах мы видим в продаже преимущественно яровой чеснок. И если вам не принципиально какой сорт ярового чеснока посадить весной, то можно просто купить в продуктовом магазине головку чеснока, разделить на зубки и отобрать для посадки самые крупные.

Несмотря на то, что зубки у ярового чеснока мельче, я люблю его больше, чем озимый. За яркий, но не сильный аромат, среднюю степень жгучести, долгое хранение (до года у большинства сортов), отсутствие переживаний на тему «как он там перезимует». Этот вид чеснока обладает важными качествами для жаркого лета – засухоустойчивостью и жаростойкостью.

К сожалению, большинство сортов ярового чеснока размножаются только зубками, что через несколько лет приводит к мельчанию и зубков, и самих головок.

Вот так у меня постепенно сошел на нет замечательный сорт Гулливер. Мне он нравится за то, что может выращиваться как в озимой, так и яровой культуре. Дает очень крупную, до 120 г, головку, отлично хранится до года. Вот он как раз относится к стрелкующимся и можно собрать бульбы и размножить. Однако и при таком способе омолаживания посадочного материла не всегда достигается нужный результат. Мой Гулливер стал мельче.

Для себя составила список сортов ярового чеснока, который я хотела бы выращивать. Теперь задача найти качественный посадочный материал.

Самородок. Этот сорт выведен нашими селекционерами для северных регионов и отличается тем, что в любое лето дает стабильный и хороший урожай. Сорт раннеспелый, дает луковицу грушевидной формы весом до 67 г. Зубчики мелкие, в луковице их может быть до 23 штук. Вкус полуострый, хранится до 10 месяцев.

Еленовский. Сорт отечественный, среднеспелый. Луковица среднего размера, весом до 45 г, состоит из 13-16 зубков. Мякоть бледно-розового цвета, полуострого вкуса, с сильным пряным ароматом. Сорт урожайный, срок хранения – до 2-х лет. По отзывам практически не подвержен заболеваниям.

В планах на этот сезон купить французские сорта ярового чеснока – Кледор и Принтанор. Видела их на опытной делянке – роскошные растения, луковицы крупные, хорошо вызревают в климате средней полосы. И вкус отличный – пряный, полуострый, с ярким ароматом.

Кледор. Среднеспелый сорт. Хотя пишут, что есть риск не вызреть урожаю в холодное лето, думаю, это не так. В последние годы в средней полосе сентябрь теплый, поэтому чеснок точно вызреет.

Головка крупная, весом до 80 г, состоит из 20 и более довольно крупных зубков. Мякоть розоватого цвета, плотная, на вкус приятная, нежно-острая. Аромат яркий, но не раздражающий. Хранится до года. Устойчив к болезням.

Принтанор. Считается одним из самых выносливых, неприхотливых и урожайных сортов. Среднеспелый. Луковица крупная, весом 90-130 г, зубки тоже крупные, в головке их 12-18 штук. Вкус более острый, чем у большинства яровых сортов. Хранится более года, сохраняя сочность и яркий аромат.

Особенности выращивания. Посадка ранней весной, когда подсохнет почва (не выносит переувлажнения), на глубину 7х8 на расстоянии 10 см друг от друга. Почва легкая, заправленная с осени компостом, щелочная, место солнечное, высокое. В течение вегетации важно подкормить чеснок фосфорно-калийным удобрением с магнием.

Чеснок нуждается в защите от грибных болезней, поэтому важно внести в почву полезные бактерии, а посадочный материал протравить. 

promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.