tasha_jardinier

Categories:

Сто вопросов в минуту

В воскресенье рано утром из Москвы привезли мальчика пяти лет. Это внук моей подруги, которая еще в прошлом году перебралась из столицы в деревню. Дорога туда сейчас труднодоступная для красивых городских машинок, поэтому Алёшу бабушка встречала у меня, приехав за внуком на настоящем деревенском транспорте – джипе. Судя по всему, этот дачный сезон бабушка проведет с внуком. И скучать ей не придется.

Алёша в том счастливом возрасте, когда познается мир. Поэтому каждую минуту открывает рот с одним вопросом из серии «почему».

За каких-то полчаса, пока я готовила завтрак, услышала тысячу вопросов про Татусю. Они полюбили друг друга мгновенно: обнимались, целовались, носились по дому со скоростью света, играли в мяч и прятки. Мальчишка выдал мне ценную информацию: а у Саши Трусовой пудель Лана. Оно и понятно, Алешка ходит в группу фигурного катания и Трусова для него кумир. А раз у меня пудель, то и мой авторитет сразу же поднялся на сто пунктов.

В какой-то момент мальчишка забежал на кухню, деловито поинтересовался, что мы с его бабушкой делаем.

- Блины кукурузные?

- Блины? А где кукуруза? 

- А вот она, - показываю на пакет с мукой.

- А из чего ты ее сделала? Из вареной или хлопьев?

Недослушав до конца объяснение, мальчишка увидел на тарелке мармеладки-сердечки. Попробовал, узнал, что я их сделала сама, спросил:

- А как ты написала?

Показываю силиконовую формочку для конфет-сердечек, где уже есть надпись. Понравилась. - Надо и нам такую, правда, бабушка?

Накладываю ему на тарелку горячие блины, мармеладки и с трудом снимаю на блин ложку сметаны.

- Мне не надо масло?

- Так это не масло, это сметана.

- А почему она как масло?

- Потому что это сметана из вашей деревни, там у тети Иры коровы дают молоко, а из него делают такую густую и вкусную сметану.

- Сладкая,- облизывая ложку оценил Алёшка. – Приедем, пойдем к тете Ире за сметаной.

Сто вопросов в минуту, какая-то невероятная энергия. Такое впечатление, что внутри у Алёшки ядерный реактор, производящий энергию в каком-то невероятном количестве. И эта энергия не дает ему ни секунды покоя. Но при этом мальчишка все запоминает, подмечает. Уже перед отъездом подошел ко мне и деловито спросил:

- Ты нам дашь формочку для мармеладок, а мы купим себе и отдадим?

Получив формочку и пакет с мармеладками, радостно завопил:

- Бабушка, сегодня будем делать сердечки!

Бабушка, вздохнула, улыбаясь, и попросила рецепт.

- Ты и про блины спроси, мне понравились, - деловито заявил Алёшка.

Весь этот ковидный год ограничений я практически не общалась с маленькими детьми и этот ураган, конечно, ошеломляет, но и подзаряжает хорошим настроением. Проводила гостей и мы с Татусей пошли гулять в сосновый бор. А там уже весна, под соснами проталины, на речке у переправы почти не осталось льда.

У пуделины моей тоже внутри ядерный реактор, но такое бурное начало дня вчера ее выбило из колеи и она после прогулки рухнула на свою подушечку и проспала, отбросив лапки целый час. Честно говоря, и мне очень хотелось хотя бы полчасика полежать, отвыкла я что-то от энергичных гостей. Но меня ждала рассада. Зато впервые за долгие месяцы заснула еще до полуночи и утром встала только в 7, да и то, потому что слишком громко вздыхала над ухом Татуся.

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.