tasha_jardinier

Categories:

Несколько советов другу

В общем-то, этот пост для Марины, но, думаю, он будет интересен и для других начинающих садоводов, потому что ошибки мы делаем практически одни и те же. Скажу больше, что даже опытные садоводы, сажая плодовые деревья в спешке, в  расчете, что, авось, обойдется. И даже я, пытаясь вас учить, не всегда вовремя делаю летом выщипывание волчковых или неправильно растущих побегов, корневой поросли, доводя до того, что потом приходится браться за секатор или сучкорез.

На этом фото кроме обрезки стволов (молодых тонких, выросших от корня) замещения с последующей перепрививкой, нужно у старых стволов, а через год-два и у молодых убирать побеги-шипики. Они мешают уходу за деревом, легко обламываются и становятся воротами для инфекции. Поэтому лучше их обрезать и с помощью косточки дезинфицировать раны раствором медного купороса.

Сразу после перепрививки нужно установить прочные колы (лучше взять черенки для лопаты) и надежно с помощью восьмерочной петли подвязать. Это позволит выровнять стволы и не даст обломать черенки во время ветра или ухода за растением.

Насколько я вижу по фото у  деревьев большая проблема – заглубление корневой шейки. Изменить ситуацию уже сложно, но на будущее сажайте так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня почвы, затем саженец сам осядет так, как нужно. Для старых посадок постарайтесь хотя бы отгрести почву и мульчу от корневой шейки.

У этого саженца нужно отогнуть и подвязать ветку 1, удалить кусок недорезанного побега 2 – и так больше никогда не обрезать ветки, делать это нужно максимально близко к стволу или основной ветке.

Рану нужно залечить, но старайтесь замазывать только саму рану, чуть-чуть захватывая здоровую древесину. С противоположной стороны раны нанесите острым ножом вертикальные два разреза. Но режьте неглубоко, только чуть надрезая кору – этот прием позволяет коре растягиваться и заполнять раны.

1. Корневая поросль – это один из результатов заглубления корневой шейки. Обрезайте ее правильно – максимально низко (1), даже чуть разгребайте землю. Все ветки на стволе также вырезаются на кольцо, без всяких столбиков (2). И вот эти (3), растущие вниз веточки нужно сразу же вырезать, а летом новые просто пальцами выламывать. Они отнимают питание у плодоносящих веток, а вам мешают ухаживать за деревом.

promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.