tasha_jardinier

Categories:

Воскресенье день зелёный

Всю неделю работали, как проклятые. Едва начал таять снег, как проснулись в душах горожан крестьянские корни: одним нужна консультация, другим срочная реанимация роз и хвойных, третьим просто доброе слово… Но практически каждому нужно «срочно что-то сделать, чтобы яблоки летом не гнили». 

И каждый день по несколько часов рабочие включали шайтан-машину и опрыскивали сады для профилактики болезней и вредителей. А я уже на автопилоте делала ядовитые растворы. Если бы не наш бензиновый опрыскиватель я даже не представляю, как бы мы справлялись с этим огромных количеством яблонь и прочих деревьев, нуждающихся в защите. А с четверга начнется обработка хвойных деревьев. И это вам не трехметровые яблони, а настоящие монстры по 10-15 м.

Вчера было последнее воскресенье по-настоящему выходным. Наконец-то и мой сад был подготовлен к весеннему наступлению полчищ  вредителей и злобных болезней. И я со спокойной душой начала обрезку, подвязку и лечение зимних ран. Особенно беспокоят розы, не все благополучно перезимовали, пришлось не только обрезать и обработать фунгицидами, но и подкормить.

Рододендроны на изготовке
Рододендроны на изготовке

Кое-где уже можно было прочесать газон, хотя еще много мокрых мест.  На грядках пошустрили грызуны, больше всего досталось зарослям петрушки, но и мне зелени осталось. Начали отрастать многолетние луки и щавель, мята и котовник. Убрала с грядки стебли топинамбура и показались ростки озимого чеснока.

И солнце практически весь день ярко светило, пригревая и активно растапливая остатки снега. В ослепительно голубом небе между маленьких рваных облачков спешили на новые места обитания дикие утки. Потому пролетел косяк дикий гусей, криками перепугав мою Татусю. Пуделина и хотела бы их догнать, да кто ж ей выделит личный самолет!

Под впечатлением от такой весенней движухи я быстренько посеяла немного редиса и шпината, бросила в землю семена укропа и японской капусты, посадила горсточку горошка. А в теплице редиска уже начала пробиваться из земли. Хорошо прижилась рассада пекинской капусты и вот-вот взойдет листовой салат – уже легкая земля приподнялась под напором этой зелени.

Капуста
Капуста

В теплицу под легкое укрытие вынесла рассаду разных видов капусты, сельдерея, луков и многолетников. Но на подоконниках свободнее не стало – пришла пора раздвинуть контейнеры с томатами. В закатных лучах солнца рассада нежится до самых сумерек.

Рано. Конечно, рано. Но грядки накрыла толстым нетканым агрополотном, в теплице включила обогрев, поставив таймер на +5, так что ниже температура не опустится.

А дома меня ждал лук. 

Перебрала севок репчатого лука, соседка для меня купила отличные луковки семейного лука двух сортов, их тоже перебрала, некоторые луковки разделила. Положила в сухое теплое место. Думаю, дней через 10 можно будет уже часть посадить.

К концу дня мы опять пошли гулять с Татусей в наш сосновый бор, полюбоваться на большую воду нашей крошечной речушки, золотистые стволы вековых сосен.

На готовку уже сил не было. Уговорила себя только пожарить несколько кусочков наваги (Татуся тоже любит рыбку!). Открыла банку цветной капусты в томатной заливке да нарезала микрозелени. 

Часов в 8 вечера вспомнила, что я же сегодня не обедала и … устроила себе второй ужин, съев мисочку мороженого с голубикой. Татуся от меня не отстала и охладила свой животик большой ложкой мороженого. И ведь никаких угрызений совести.  Мы даже полежали с ней в обнимку полчасика. А потом я взялась гладить белье под пристальным наблюдением пуделины на фоне бездарного шоу Маска.


promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.