tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Сидр или яблочное вино

Ну вот никак не ожидала, что многих взволнует тема сидра. Домашнее вино – дело деликатное и коротко рассказать, как сделать качественное вино, довольно сложно, ведь мелочи, которые у тебя уже на кончиках пальцев, должны быть доступны и тому, кто впервые попробует сделать вкусное и полезное вино по твоему рецепту.

Поэтому рассказываю в деталях. Они важны.

100_3075

Яблочное вино и сидр – не совсем одно и тоже. Сидр вино молодое слегка игристое и долго не хранится. Вино яблочное хорошо вызревшее, выстоявшееся. Оно отлично хранится и при определенной температуре все свои лучшие качества раскрывает уже ближе к весне. Но основа у них одна – яблочный сок.

Прежде чем делать яблочное вино или сидр нужно приготовить закваску. Для этого стакан немытых ягод малины или земляники размять, залить 100 мл теплой воды, добавить 2 чайные ложки сахара, накрыть марлевой салфеткой в 3-4 слоя и поставить в теплое место. За 2-3 дня закваска будет готова – на поверхности появится плотная пена и запах брожения.

Для приготовления вина подходят широкие бутыли с узким горлом минимум на 6-8 л. В меньшем объеме качественное вино не получить. Посуду тщательно промыть содовым раствором, хорошо сполоснуть и накрыть полотенцем. Вообще, чистота посуды и рук очень важна. Вода или свежая ключевая или водопроводная, очищенная фильтром, на худой конец прокипяченная и охлажденная.

Яблоки нужно собрать, дать им полежать 3-4 дня, а для вина – 1-2 недели. Если это падалица – обязательно промыть и обсушить. Съемные яблоки мыть не стоит – на кожице есть естественные дрожжи. Вырезать всю гнильцу и следы жизнедеятельности червей. Быстро приготовить сок. Пену желательно слить. Заполнить бутыль соком чуть ниже, чем на 2/3. Причем важно лить сок тонкой струйкой, взбалтывая жидкость в бутыли, чтобы сок максимально насытился воздухом. Исходя из количества сока, нужно сделать сахарный раствор. Пропорции таковы: на каждые 4 л сока растворить в 1 л горячей воды 200 г сахара. Теплый сахарный раствор влить в бутыль, хорошо перемешать, добавить стакан ягодной закваски, накрыть бутыль полотняной салфеткой. Через 2-3 дня, когда на поверхности жидкости появится пена, бутыль следует плотно закрыть крышкой с гидрозатвором. Сделать его просто. В обычной полиэтиленовой крышке сделать дырочку, через которую пропустить трубочку от медицинской капельницы. Один конец трубочки должен находиться в бутыли над  слоем жидкости, другой – в стоящей рядом бутылке с водой и он должен быть тоже под слоем воды. С помощью такого приспособления будут выходить лишние газы, а вы сможете контролировать процесс брожения. Важно, чтобы крышка и в месте прилегания к горлу бутыли, и в вокруг дырочки была замазана пластилином, т.е. соблюдалась герметизация.

Если у вас сока мало или яблоки слишком сладкие, то можно добавить кипяченую воду, но не более 1 л на 4 л сока. Самое вкусное вино получается из кисло-сладких яблок одного сорта. Летом самый вкусный сидр получается из Белого и розового налива и Медуницы, а осенью, конечно же, из Антоновки.

Бутыль с вином можно поставить на солнечный подоконник, оптимальная температура брожения должна быть в районе 24-27ºС. Через 3 дня начинается бурное брожение, как только оно начнет затухать, нужно открыть крышку и добавить по 150 г сахара на каждый л жидкости. Когда в очередной раз брожение затухнет, можно считать, что винный материал для сидра готов. Процесс занимает примерно 20 дней. Его сливают с осадка, выдерживают на солнечном подоконнике еще 2-3 дня, а затем разливают по литровым бутылкам, в каждую добавляют раствор сахара из расчета 1 чайная ложка на бутылку и укупоривают. Для любителей пикантных напитков могу посоветовать добавлять в вино 1 чайную ложку меда или делать сахарный раствор на воде, в которой кипятили корицу, гвоздику или апельсиновую цедру. В общем, на любой вкус. Хранят сидр в прохладном месте до 4-5 месяцев. Качественный сидр имеет примерно 5-6 градусов, красивый янтарный прозрачный цвет и стойкий яблочный аромат. Вино слегка пенится.

А вот чтобы получить насыщенное и более крепкое яблочное вино, нужно все сделать также, но после второго затухания брожения еще раз добавить по 200 г сахара на 1 л жидкости, стакан ягодной закваски и дать выбродить примерно еще 20 дней. Затем слить с осадка, выдержать осветленное вино на солнечном подоконнике под крышкой примерно 2 недели. Затем разлить по чистым сухим бутылкам, добавляя в каждую по 1 ст. ложке сахара на 1 л вина. Сахар лучше растворить на водяной бане в небольшом количестве вина. Бутылки плотно закрыть крышками положить в холодный подвал на месяц. Затем еще раз слить с осадка, укупорить и выдержать в прохладном месте не менее 5 месяцев. Ну а далее срок хранения будет зависеть от количества друзей, приглашенных на дегустацию.

Обратите внимание, что в бутылки вино наливают только до половины горлышка.

Tags: вино домашнее, сидр, яблоки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суп для дачного дня

    Я бы назвала его дачным, потому что и набор продуктов доступен каждому дачнику, и способ готовки оптимально приближен к скромным…

  • Солнечная пуделина

    Этот пост был опубликован 12 лет назад! Да, прошло уже 12 лет, как в моём доме появилась чудесная пуделина Татуся. Она росла,…

  • Яркие краски мая

    Выходные у меня традиционно рабочие. Домой возвращалась под вечер, успевала только навестить теплицу (как там осваиваются…

promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные и печатные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Календарь работ в саду и огороде на 2024 год. В книге даны рекомендации на каждый день с учетом агротехнических задач и лунных циклов. Календарь работ в саду и огороде.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Суп для дачного дня

    Я бы назвала его дачным, потому что и набор продуктов доступен каждому дачнику, и способ готовки оптимально приближен к скромным…

  • Солнечная пуделина

    Этот пост был опубликован 12 лет назад! Да, прошло уже 12 лет, как в моём доме появилась чудесная пуделина Татуся. Она росла,…

  • Яркие краски мая

    Выходные у меня традиционно рабочие. Домой возвращалась под вечер, успевала только навестить теплицу (как там осваиваются…