tasha_jardinier

Categories:

Пластиковое сознание

И не потому, что холодный финал апреля. Что ж сетовать на Природу!

Угнетает сам факт, что человек природу убивает. И не ради выживания и пропитания, а во имя собственной лени и жадности.

Накануне праздников мы прибираемся в своих домах, на кладбищах и общественных территориях. Каждый в силу своих возможностей и желания. 

Несмотря на плохую погоду, мы сейчас часто ездим по подмосковным дорогам. Я уже упоминала, как тщательно убирают придорожные территории на трассе Москва-Рославль. Рабочие собирают и упаковывают в мешки мусор, который разбросан не только у самой кромки дороги, но и в придорожных кюветах.

На дороге Верея-Звенигород тоже буквально вчера начали собирать мусор. А его там не просто много, а очень много – наверное, какие-то особые водители ездят по этой дороге. Так вот там рабочий в оранжевой жилетке дальше кромки дороги даже на расстоянии протянутой руки не отходит. И получается, что вдоль дороги узенькая полосочка чистоты и загаженный пакетами, обрывками бумаги, пластиковыми бутылками и шинами не только сам кювет, но и лес у него.

Откуда весь это сор берется? Сама наблюдала не раз, как от открытого окна автомобиля (независимо от марки и его стоимости) вылетают стаканчики от кофе, бутылки и обрывки оберток еды. А некоторым лень доехать до мусорников, и тогда автомобиль тормозит и оставляет на обочине пакет с мусором. Ну а дальше собаки, птицы и прочие жители наших лесов разрывают такой пакет и мусор разлетается на многие метры.

А какое ужасное впечатление в эти дни производят окрестности небольших кладбищ! Прямо у ограды вываливаются горы листьев, растительных остатков и пластиковых цветов. Люди экономят даже на прочных пластиковых мешках, просто вываливая мусор, часто даже не в контейнеры, а рядом. По окрестностях разлетается этот сор. 

И не надо мне говорить контейнеров. На прошлой неделе сама ездила на кладбище, прибраться на могиле родителей. Собрала сор в пластиковый мешок стоимостью 7 рублей, донесла до контейнерной площадки, положила и пошла по дороге вдоль кладбища. И что я вижу: здоровый мужик несет в старом одеяле кучу листвы и вываливает прямо за забором кладбища. А до контейнеров всего каких-то 15 метров. И не нищий, что нет 7 рублей, во всяком случае приехал на личном авто.

Не выдержала, сказала, что «вон же, рядом контейнер». А в ответ получила:

- Я тут всю жизнь мусор вываливал! 

В нас удивительным образом соединяются желание устроить умершим красивую и порой очень дорогую могилу, с какой-то патологической жадностью. Жалко денег на мусорный мешок, жалко денег на живой цветок. 

Вот мы убрались на кладбищах, вынеся горы искусственных цветов. А в воскресенье (да, у нас многие ходят на кладбища на Пасху), на могилах появятся в огромных количествах новые пластиковые цветы. И мне кажется, покупают пластиковые цветы не потому что они дешевле живых, а потому, что раз купил и не надо через неделю опять идти на кладбище, чтобы убрать завядшие живые. А так легко поладить ос своей совестью: на кладбище сходил, цветы положил, родных помянул. И до… следующей Пасхи. 

И в этой грустной истории в общем-то никто не хочется задумываться о том, что эта наша пластиковая память и пластиковое создание – тяжелое бремя для природы. 

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.