tasha_jardinier

Categories:

Не так страшен крот, как борьба с ним

Неделю назад Юлия (illuzia15) попросила меня написать, как защитить участок от кротов:

насколько эффективны электронные звуковые отпугиватели кротов? 

насколько защищает от кротовин газонная сетка, которую сейчас рекламируют как антикротовую.

Очень важно уже на стадии освоения участка четко определить количество тех или иных вредителей, чтобы продумать защиту от них. Хотя, я и не считаю, именно крота вредителей. В общем-то, это полезное мелкое животное, которое очищает землю от личинок вредителей, в том числе такого опасного, как хрущ. Крот настолько прожорлив, что в результате его жизнедеятельности земля быстро очищается и… и крот уходит к соседям, потому что даже сутки без еды для него смертельны. И если бы не его образ жизни, в результате которого самый роскошный газон за месяц может превратиться в «гористую» местность, и массовое поедание дождевых червей, то я бы даже привлекала его в сад.

И так. Важнейшими условиями появления кротов в саду являются плодородная почва, богатая дождевыми червями и доступ к воде (одна из причин, по которой я отказалась от ручья в саду, отдав предпочтение декоративному пруду, доступ к которому кроту закрыт). Крупные деревья в саду – это тоже важно для крота, потому что главное жилище свое он делает именно под корнями таких растений.

В общем-то, главный вред, который крот наносит саду – это испорченные газоны с кучками земли на местах выхода крота ночью. Рассказы о том, что крот подгрызает корни растений, не соответствуют действительности. Повредить корневую систему овощей или цветов крот может только случайно, если под ними прорывает ход. За все время работы с садами видела только один раз, как крот «вытолкнул» из земли с пяток бархатцев, которые еще толком и не успели укорениться в цветнике.

Как обезопасить свой сад от кротов?

Если вы видели поблизости следы жизнедеятельности этого животного, продумайте защиту своего сада.

Во-первых, по периметру участка вы же строите забор. Для защиты от кротов на глубину 40-50 см вкопайте барьеры из металла или мелкоячеистой сетки (материал должен быть прочным и долговечным). Если забор не на фундаменте, то над поверхностью земли защитный барьер должен выступать на 20-30 см. Это защитит сад от проникновения кротов с соседних участков. Ну а уж со своими можно будет проще справиться.

Во-вторых, не складывайте компост или навоз кучами – только в специальные контейнеры. Не мульчируйте посадки свежескошенной травой. Не складывайте кучи растительных остатков на землю. Почему? Да потому что там, где много органики, там много червей. А они для кротов самая привлекательная пища.

Как избавиться от кротов, которые уже есть на участке?

Процесс это не быстрый, если, конечно, вы не вызовете дезинфекторов, которые страшными ядами не уничтожат животных.

Наиболее гуманный способ – ловушки и кротоловки. Отловленных животных можно будет затем отпустить на волю в лесу или на речном лугу.

Про народные средства отпугивания кротов писать не буду – способы малоэффективные. Хотя спортивные игры и танцы на газоне полезны во всех отношениях.

Электронные отпугиватели надежных марок работают хорошо. Но у людей с хорошим слухом могут вызывать расстройство психики. Вот лично меня крайне раздражает этот негромкий ультразвук и к концу дня в саду я уже готова убить не только крота. Поэтому, если я вижу поблизости от своего сада кротовины, то покупаю с десяток детских ярких вертушек и расставляю в саду. Они устраивают колебания почвы, что очень не нравится кротам.

Что же касается антикротовой сетки, то это удовольствие дорогое, эффективно использовать только высокопрочные материалы. Поэтому я бы ограничилась ее установкой под грядами в теплице, на огороде, под цветниками из дорогих растений, если участок действительно заселен кротами. Газон же будет  защищен, если вы защите периметр сада и научитесь правильно использовать органику.

Поделитесь своим опытом защиты сада и огорода от кротов.

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.