tasha_jardinier

Categories:

Триумф: радость и слёзы

Пусть никогда и никто не забудет этот великий день — День Победы!

Одно из сильных юношеских впечатлений — сквер Большого театра, душный аромат только-только распускающейся сирени, веселые, обнимающиеся ветераны. Мы пришли туда с дядей Ваней, папиным старшим другом. В детстве для меня он был страшным сутулым стариком с изуродованным ожогами лицом, вечно в  какой-то замасленной рабочей спецовке. А однажды мы приехали в Москву на День Победы. И я увидела, как из подъезда простой пятиэтажки выходит статный седой человек в кителе с рядами сверкающих орденов и медалей. Я ведь знала, что он воевал, но впервые смогла по наградам увидеть путь бесстрашного офицера-танкиста от линии защиты Москвы до падения Берлина.

А каким звонким голосом он приветствовал своих фронтовых друзей! Куда только девалась его скрипучая хрипотца!

Мне кажется, великая песня «День Победы» вот из этих встреч ветеранов, потому что фраза «это праздник со слезами на глазах» отражение той реальности: захватывающее дух осознание триумфа своей страны, радость, что живы и слезы о тех, кто отдал жизни за ту Победу. 

Через много лет после той встречи, мы гуляли по праздничной Москве с друзьями-иностранцами. Они приехали в мою страну получать дополнительное образование, усиленно пытались учить язык и, естественно, задавали множество вопросов. Вот я написала в заголовке «триумф». И это верно — потому что мы победили в той войне и с триумфом вошли в столицу врага. И это иностранцам было понятно. А вот слово «победа» вызывало много вопросов. Для меня оно очень важное и отражает главное в русском характере: преодоление беды всем народом. Войну выиграли не только полководцы и солдаты. На алтарь победы положили свои жизни, здоровье и судьбы мальчишки и девчонки, что встали к станкам, женщины, ставшие не только хранительницами и кормилицами семей, но и даже в глубоком тылу, непосильным трудом собиравшие хлеб, точившие снаряды и варившие сталь.

И грош нам цена, если мы забудем это Великое одоление беды!

Сегодня в моем саду зацвели тюльпаны, сейчас я срежу их и поеду к мемориалу, где лежат сотни солдат и офицеров, защищавших от фашистов подступы к Москве в 1941 году и освобождавших мой городок в 1942.  Дождь умыл алые цветки. И они как символ моего настроения: яркая радость  и гордость за мою страну и слезы на глазах. 

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.