tasha_jardinier

Category:

Алешкин дот

Еще в ноябре прошлого года у меня была возможность посмотреть фильм Подольские курсанты. Надо было просто поехать в Медынь на закрытый показ и посмотреть фильм вместе с теми, кто принимал непосредственное участие в его создании: местные жители, как и многие малоярославчане не только снимались в массовке, но и рыли окопы, делали декорации…

Но внутренне я сопротивлялась. Очень не хотелось разочаровываться, ведь для меня Ильинские рубежи, Угра,  Старчак, подольские курсанты – это не история, а реальные места и люди из моего детства и юности. Моей жизни.

Ивана Георгиевича Старчака я не просто видела с десяток раз, я с ним не раз разговаривала. И про подольских курсантов мне рассказывал не только он и его бойцы, что приезжали каждый год 9 мая на мемориал воинам Великой Отечественной в мой городок. В студенческие годы я записывала рассказы жителей деревень Воронки и Ильинское. И знаете, что было самое душераздирающее в этих рассказах? Нет, не про сотни убитых и изуродованных мальчиков, не про страшные бои. А то, как деревенские старухи, теребя заскорузлыми пальцами передники, причитали: было же так холодно, а они в одних гимнастерочках.

И вот вчера я посмотрела фильм. Наверное, в нем есть какие-то ошибки, неточности, но это не важно, потому что он удивительно правдив, и главное -  в нем прозвучало самое верное слово о первых месяцах войны – «бойня».  Но и в этой бойне мальчики выстояли и своими жизнями защитили Москву. Они защитили наши жизни. 

И не верьте хейтерам и всяким засранцам, что обвиняют фильм в излишнем пафосе. Нет там пафоса, как не было его и в самом подвиге подольских курсантов, мальчиков 18-20-ти лет. Посмотрите этот фильм с детьми и внуками. А если когда-нибудь будете ехать по трассе Москва-Рославль, остановитесь в Ильинском и покажите им Алешкин дот, этот символ героизма военного поколения мальчиков моей страны. И перед мостом через Угру поднимитесь на высокий курган и почтите память старчаковцев, летчиков Рогова и Форносова, что задержали наступление фашистов.

Про жизнь и подвиги Ивана Старчака можно написать не одну книгу и снять не один фильм. А уж какую компьютерную игру можно было бы придумать! В последние годы появились ате фильмы — Брестская крепость, 28 панфиловцев, Подольские курсанты.  И это хорошо, потому что у современных мальчиков должны быть достойные герои. Ну не по уродцам же из комиксов и мультиков делать жизнь свою.

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.