tasha_jardinier

Category:

Котлеты из щуки и прочие радости

Щучьи дети пристроены! В моем меню в эти дни щука в разных видах. Накрутила котлет как минимум на 6 ужинов, сварила рыбный суп (ухой язык не поворачивается назвать), расфасовала по пакетам головы и хвосты и заморозила. 

Позвала подругу на обед. Суп ели холодным, почти ледяным. Иначе в такую жару просто нельзя. Котлеты тоже не с пылу жару. К ним добавила слегка обжаренный кабачок, что успел вырасти на грядке. 

В первый раз делала щучьи котлеты без молока и пшеничной булки. Но зато с кусочком сала. Соединение рыбы с салом – это фишка моих сахалинских друзей. Котлеты из горбуши с салом в их исполнении – это песня! Со щукой тоже получилось весьма неплохо.

Для памяти запишу рецепт:

1 кг филе щуки

150 г свиного соленого сала

2 крупные луковицы

2 среднего размера моркови

1 яйцо

пучок зеленого лука, петрушки и укропа

2 ст. ложки растительного масла

Сванская соль по вкусу

Кукурузная мука для панировки

Веточка розмарина.

Про то, как очищаю щуку от косточек, писать не буду – но педантичность и терпение творят чудеса!

Филе без кожи и сало пропускаю через мясорубку с мелкой решеткой (оставшиеся косточки намотаются на нож). Морковь натираю на крупной терке. Луковицы шинкую кубиком. Овощи пассирую на подсолнечном масле, в конце добавляю мелко рубленую зелень, охлаждаю и складываю в чашу блендера. Туда же добавляю соль (нет сванской, смешайте соль и свежее молотый черный и душистый перец), яйцо. Взбиваю и массу выливаю в рыбный фарш.

Хорошо вымешиваю фарш и отбиваю. Проще это сделать так: фарш поместить в плотный пакет, затем еще в один, завязать неплотно и хорошенько раз 10 шмякнуть им о стол. После этого фарш ставлю в холодильник на часок.

Из охлажденного фарша леплю котлетки, предварительно смазав ладони растительным маслом. Каждую котлетку обваливаю в кукурузной муке крупного помола. 

На сильном огне нагреваю масло в сковороде, бросаю несколько листочков-иголок розмарина, затем выкладываю котлеты, обжариваю с двух сторон до золотистой корочки. Затем уменьшаю огонь до минимума, накрываю сковороду крышкой и прогреваю 3-4 минуты.

Готовые котлеты выкладываю на блюдо, накрываю крышкой и сверху еще укрываю толстым полотенцем. Так блюдо доходит до нужной кондиции, сохраняя нежность и красивую корочку.

Вот и все. Лишние котлеты всегда замораживаю в порционных контейнерах. Иногда даже вместе с гарниром. В этот раз на гарнир у меня был рис с карри.

А в чем же прочие радости? А они в первом цветении роз

и первом серьезном урожае: вчера до темноты успела набрать полтора литра жимолости и двухлитровую миску земляники. Ягоды быстро разложила в контейнеры и заморозила, оставив немного на завтрак. А вот огурцы в миске так и остались лежать в саду на мойке. Вспомнила о них только утром.

promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.