tasha_jardinier Индия

Categories:

Золотая сладость

Именно так переводится на русский язык название нового сорта гороха, что в этом сезоне появился в моем саду.

Семена гороха Golden Sweet поставляет на наш рынок фирма Сибирский сад под названием Горох Голден свит. На пакете можно прочитать:

Желтые сладкие стручки
Эффектное украшение сада

Необычный редкий сорт вьющегося сахарного гороха родом из Индии. Срок созревания 65-67 дней. Молодые стручки не имеют пергаментного слоя и употребляются в пищу целиком. Благодаря красноватым стеблям, пурпурным цветкам и золотистым бобам сорт отлично подходит для украшения декоративной клумбы.

Растение высотой 140-180 см, быстрорастущее, жаростойкое. Характеризуется обильным и длительным плодоношением. Урожай можно собирать в течение 1 месяца. Стручки лимонно-желтые, плоские, длинные, очень нежные и сладкие. Яркий цвет бобов отличное украшение летних овощных блюд. Нежные лопатки иcпoльзyются для приготовления овощных ассорти, салатов, гарниров, консервирования и заморозки.

Теперь у меня есть опыт выращивания этого гороха – первые стручки сорваны и горошины съедены. Попробовала на вкус и лопатки – нежные. Немного терпения и смогу оценить этот сорт горошка в овощном рагу.

Что могу добавить, а с чем не соглашусь в приведенном выше описании.

Горох (Pisum sativum) культура в нашем климате популярная, холодостойкая и урожайная. На даче мы выращиваем, как правило, для свежего потребления. Но я точно оставлю несколько лопаток для вызревания и получения своих семян. Так в моей коллекции овощей необычной окраски закрепится этот сорт.

Как выяснилось, во многих более теплых странах этот сорт гороха выращивают в многолетней культуре. Проведу эксперимент и я, а весной посмотрим, что из этого получится. 

Растение довольно мощное, на опоре у меня достигает 180 см в высоту. Листья серо-зеленые, более светлые, чем у традиционных для наших огородов сортов. Очень эффектны цветки – «порхающие мотыльки» нежно сиреневого с пурпуровой серединкой. Стручки длинные, широкие, светло-желтого цвета. Если сравнивать с лимоном, то это очень светлый оттенок. Семена мелкие, нежные сладкие на вкус. Но явно проигрывают эталонной Амброзии. Есть в них легкий привкус молодых бобов.

И да, июньская жара показала, что этот сорт вполне комфортно чувствует себя в таких условиях.

Изменение климата диктует новую агротехнику. Горошек нуждается в хорошо освещенном месте, плодородной, хорошо дренированной почве и регулярных поливах. Его лучше сеять сразу после таяния снега, сразу ставить опору. Мой опыт показывает, что второй раз сеять горошек лучше всего в первой половине августа – урожай порадует уже в сентябре. Сейте на глубину 5 см и на расстоянии 8-10 см друг от друга – у этого сорта довольно крупная лиана. Мульчируйте колким материалом (опилки или кора), чтобы защитить растения от слизней и улиток. Следите за появлением тли – ей явно по вкусу нежные побеги этого горошка.

Не тяните со сбором урожая – чем чаще срезаете стручки, тем больше появляется новых завязей. 

Важно обеспечить качественный полив в период цветения. Я не подкармливаю горошек, разве что с момента появления бутонов и еще раз через 2 недели подсыпаю немного древесной золы. Как известно, горошек любит щелочную или нейтральную почву.

Этот сорт, как и сорт Фиолетовый сахар, однозначно прописался в моем саду. И не только за вкусные плоды. Такие сорта становятся настоящим украшением сада, изюминкой огорода.

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.