tasha_jardinier

Categories:

Фенхель: секреты редкой культуры

Сладкий укроп — так часто называют фенхель. Однако это не укроп! И культура редкая в  частных огородах. А раз так, то и удается вырастить не всегда и не каждому.

Про агротехнику напишу как-нибудь в другой раз. А вот про сбор урожая и хранение спешу написать. Ирина сподвигла меня на этот пост.

Как определить, что пора срезать « кочанчики» ? Во-первых, правильнее считать разросшиеся и сомкнувшиеся черешки луковицей. Во-вторых, сортов много и сроки поспевания не у всех одинаковые. Если вы не записали дату всходов, то ориентируйтесь на размеры и цвет фенхеля. Как только луковица достигла диаметра в 7-10 см — срезайте! Цвет должен быть белым, даже если вы не окучивали песком. Я, признаюсь, не окучиваю, предпочитаю сажать самоотбеливающиеся сорта.

Если затянуть с уборкой, то из центра луковицы появится цветонос. Но это не значит, что «всё пропало». Семена фенхеля — это драгоценность. И в качестве приправы. и как лечебное средство.

Если урожай богатый, то луковицы фенхеля хранят в подвале, закопав в песок. Если вы вырастили 3-4 штуки, то фенхель отлично будет себя чувствовать неделю в холодильнике.

У меня фенхель используется практически полностью. Луковицу в салат, на гриль или запекаю с рыбой, курицей или бараниной. Зелень — в салаты и напитки. Лишнюю замораживаю или сушу. Черешки зеленые тоже не выбрасываю: замораживаю порциями. Вот эти самые черешки зимой прекрасно уходят в куриный или рыбный бульон, в сладкие напитки.

Семена же начинаю собирать, когда они приобретают пепельный оттенок. Сушу, обмолачиваю и храню в стеклянной баночке.

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.