tasha_jardinier

Categories:

Не давайте ему воды!

Жара стояла долго и нам, казалось, что и растения исстрадались от засухи. И мы начали их поливать...

А помидоры поливать нельзя! Да, при высадке рассады надо дасть им как минимум 5 л воды. Да, во время роста нужны удобрительные поливы. Но как только завязались первые две кисти и плоды начали менять окраску, поливы нужно прекратить. Если этого не сделать, то получите вот такой результат, как на фото: куст помидора полили в самую жару, когда первые плоды уже начали приобретать характерный цвет.

Все очень просто: вода дала толчок разрастанию тканей плода, а кожица уже сформировалась и вынуждена была лопнуть, чтобы дать возможность мякоти увеличиться в объеме.

Помидоры не такие уж неженки, как трепетные огородники о них думают. В принципе, они вообще могут нормально расти без поливов, ведь корневая система очень мощная и развитая, проникает в самые низкие слои почвы. А в период созревания плодов мы сильно уменьшаем зеленую массу, обрезая не только пасынки, но и все листья под плодовыми кистями, значит испарение влаги резко сокращается.

Кстати, разрыв кожицы в основном наблюдается при активном поливе. Капельный полив, сокращенный в этот период до 2-3-х раз в неделю, и мульчирование дают влагу растениям очень медленно и маленькими порциями, поэтому и такого резкого роста мякоти не наблюдается.

Так что экономьте воду хотя бы на томатах. Более того, если у вас помидоры растут в открытом грунте, на период дождей лучше грядку прикрыть, сооружив примитивную крышу из пленки.

promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.