Луло, она же торонха, она же золотое яблоко Анд, она же наранхилла
В нашей стране плоды наранхиллы чаще всего называют луло, в других странах они могут продаваться под названиями торонха, увилла, киа-тон-то. Поставщиками этого удивительного фрукта являются страны Латинской и Центральной Америки. Сок луло считается одним из самых ароматных и вкуснейших. Он обладает необычным зеленым цветом и нежным вкусом ананаса, клубники и помидора. Путешественники по экваториальной Америке отмечали, что, выпив сок луло, сразу же ощущаешь, как организм наполняется жизненной энергией.
Луло имеет форму помидора желтого цвета с шероховатой поверхностью. Плод имеет большое количество кремово-белых мелких семян.


Содержание и полезные свойства. В плодах содержатся вода, белки, углеводы, клетчатка, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С. Луло хорошо утоляет жажду, улучшает сон, используется как мочегонное средство. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Присутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови.
Не рекомендуется людям, склонным к аллергическим заболеваниям и с низким артериальным давлением, при заболеваниях печени.
Использование. В пищу плоды луло используют в сыром виде, чаще всего в виде соков, коктейлей, для приготовления десертов.
Делаем выбор. При покупке внимательно осматриваем плоды, отбирая с плотной, хорошо окрашенной кожицей. Для десертов лучше покупать соки или замороженную мякоть.
Агротехника наранхиллы схожа с выращиванием томатов и прочих тропических пасленовых. Однако для вызревания плодов нужно больше времени, света и тепла. На рассаду семена лучше сеять в конце декабря-начале января, а феврале уже поздновато, если, конечно, у вас имеется в наличии хорошая теплица с возможностью подогрева в холодном сентябре.
Плошку с посевами желательно накрыть пленкой и держать в тепле. Через пару недель появятся всходы, молодые растения пикировать в отдельные довольно большие горшочки с плодородной рыхлой почвой и поставить на окно с подсветкой. Не жадничайте, на первое время оставьте пару растений, ведь взрослая наранхилла – великан и занимает много места (примерно 1 кв.м.) в теплице. Высаживают рассаду в теплицу в мае, когда в ней установится ночная температура не ниже 10 градусов тепла. Будьте крайне осторожны, потому что у наранхиллы зловредные колючки не только на стволе, побегах, но и листьях и даже цветах. Растение нуждается в опоре, регулярных поливах, подкормках и проветривании теплицы в период цветения, удалении пасынков. Учтите, что завязывание плодов происходит при температуре не ниже 26 градусов тепла, но и не выше 30! До начала цветения нужны 2 подкормки настоем коровяка или крапивы, с момента цветения - по 1 подкормке в месяц монофосфатом калия и 2-3 опрыскивания раствором борной килосты.
Получение плодов луло – удел терпеливых. От всходов до цветения проходит 110-120 дней, а для созревания плодов нужно еще 120 дней. Незрелые плоды в пищу не употребляют. Дозаривать их крайне сложно. Поэтому логичнее первое время выращивать наранхиллу в большом контейнере, прикопанном в теплице, чтобы можно было осенью перенести в зимний сад или на застеленную теплую лоджию. Это, кстати, позволит в дальнейшем выращивать наранхиллу не из семян, а укоренением молодых пасынков. Вот только в условиях зимнего сада придется частенько бороться с нашествием тли и паутинного клещика.
После сбора вызревших плодов, наранхиллу, выращиваемую в зимнем саду, следует сильно обрезать, чтобы стимулировать рост молодых побегов. В общем, выращивайте это растение, так типичный многолетний полукустарник, который хорош не только плодами, но и очень оригинальной внешностью. У наранхиллы огромные от 40 до