tasha_jardinier

Categories:

Брокколи: сегодня рано, завтра — поздно

Похвалилась я на днях роскошными головками брокколи, что выросли в моем огороде. И в ответ пришел вопрос от jozhinya : А как понять, что уже можно снимать головки брокколи? Я в этом году первый раз посадила, и даже что-то выросло, но когда собирать урожай, не знаю ))) 

Признаюсь честно, я впервые задумалась, как правильно сформулировать ответ на этот вопрос. Сказать, что с опытом приходит понимание «сегодня рано, завтра – поздно, было бы неправильно. Хотя опыт имеет огромное значение.

Но если опыта нет, то прежде всего нужно внимательно прочитать описание сорта или гибрида. Вспомнить, когда именно сеяли на рассаду или хотя бы, какого возраста покупали рассаду. Зная это, несложно подсчитать, когда можно ожидать формирование головки. Впрочем, условия выращивания и уход могут сдвинуть сроки.

Скажу так: раньше, чем через 60 дней после всходов, даже не стоит и смотреть на головку.

Еще 3-4 дня и брокколи пойдет не на стол, а в компост: видны увеличенные цветочные бутоны
Еще 3-4 дня и брокколи пойдет не на стол, а в компост: видны увеличенные цветочные бутоны
Такая головка брокколи уже не покажется вам диетическим продуктом.Буквально через несколько дней головка превратится в цветущий "букет"
Такая головка брокколи уже не покажется вам диетическим продуктом.Буквально через несколько дней головка превратится в цветущий "букет"
Брокколи цветет. Теперь капуста годится только для получения семян
Брокколи цветет. Теперь капуста годится только для получения семян

Дальше важно понимать, какого размера должна быть цветочная головка. Если в описании сорта сказано: 300-500 г, то внимательно следите за формированием плода. Как только головка в диаметре превысит 10 см, советую собрать листья над ней и закрепить резинкой. Вовсе не для отбеливания – затенение сдержит развитие цветков на 3-5 дней. Это важно, если вы бываете на даче только в выходные дни.

Опытные дачники срезают головки брокколи, едва цветочная головка начнет выступать за пределы раскрытой ладони.

Для съема пригодна плотная головка темно-зеленого или серо-зеленого цвета. Как только вы видите признаки появления рыхлости – без промедления срезайте плод. Потому что далее цветочные бутоны начнут стремительно раскрываться и весь урожай придется выбросить в компост. Но сам куст выбрасывать не надо – срежьте головку, полейте и подкормите, чтобы брокколи дали боковые побеги с маленькими головками.

Срезают головки ранним утром, захватывая 10-12 см стебля. Стебли нежные и их тоже можно использовать в пищу. Если погода дождливая, то брокколи будет плохо храниться даже в холодильнике, поэтому или готовьте в тот же день или бланшируйте и замораживайте.

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.