tasha_jardinier

Category:

Подмосковье против люпина

Сегодня имела интересный разговор с московской дачницей на тему инвазивных растений. 

Очень возмущалась она, что, якобы, московское правительство запретило сажать люпин.

Казалось бы, в век тотального интернета, совсем несложно найти любую информацию, а не пользоваться слухами или сомнительными рассуждениями в соцсетях. Про любые запреты проще всего узнавать на официальных сайтах. 

Что же касается люпина, то да, еще в начале лета Минэкологии Московской области (а не Москвы!) составило и обнародовало «черный список» растений. Запрета как такового пока нет, но экологические службы настоятельно рекомендуют отказаться от использования в озеленении, как общественных, так и частных территорий.

Список короткий, но явно вызовет протесты у некоторых садоводов. В «черный список» вошли: борщевик, золотарник (солидаго) гигантский и канадский, клен ясенелистный или американский, люпин многолистный, рейнутрия японская или горец сахалинский, рябинник (сорбария) рябинолистный.

 Эти культуры по-праву считаются агрессивными, наносящими ущерб местной флоре и фауне. Если не предпринимать сейчас ограничительные меры, то следующее поколение будет тратить колоссальные деньги на малоуспешную борьбу с этими инвазивными растениями.

Каждый раз, когда я пишу про угрозы природе от инвазивных растений, находятся десятки комментаторов, яростно отстаивающие право делать на своих шести сотках все, что им хочется. Правда, эти же люди готовы убить соседа, у которого сад зарос сорняками и чья малина стремительно перешагнула через «мой» забор.

На мой взгляд, составление «черных списков» растений в каждом регионе — это реальная забота о будущем нашей природы. Да, какие-то «упоротые» дачники будут сажать в саду люпин многолистный, не думая, сколько труда придется вкладывать в прополку из детям и соседям, но здравомыслящий землевладелец, конечно, задумается и сделает выводы. И, что еще лучше, — инвазивные растения прекратят использовать для озеленения общественных территорий, начнут уничтожать в парках и лесных зонах городов. 

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.