tasha_jardinier

Categories:

Почему гниет лук

Вот такое письмо получила я сегодня:

Наталья, добрый день! 

Чего-то расстроилась.

Выкопала лук, просушила в начале под навесом на веранде, потом перенесла в топочную для дальнейшей просушки. Начала перебирать и очень много гнилых, причем гниет из центра. В чем моя ошибка?

И это очень характерное письмо за последние дни. Да что там, у меня самой лук с одной из грядок сильно пострадал. Виню те две недели, когда у нас лиши дожди. Они же спровоцировали и болезни картофеля. Судя по всему, в Центральной России нынче у многих огородников с луком и картошкой при хранении будут проблемы.

Оставим за скобками болезни. Они, как правило, возникают по причине инфицированного севка или посадки на грядку, где в прошлом сезоне рос лук. Но даже в этих случая можно вырастить и сохранить хороший урожай.

Однако лук при хранении гниет, даже если вы купили качественный посадочный материал. Со знанием дела протравили его и посадили, соблюдая севооборот.

А дальше вы стали заботиться о своих посадках. И … могли перекормить лук азотом. Причем незаметно – грядку с осени заправили перегное, потом весной покормили настоем коровяка, а потом добавили в воду немного гумата или… короче, луку много азота не надо! 

Вслед за подкормками могли переусердствовать с поливами. И эта проблема, которая часто бывает в огородах с капельным поливом. Не все ставят на линии краны. А только краном можно закрыть доступ воды на грядку с луком. Его поливать нужно только тогда, когда подсохнет верхний слой почвы. Лук лучше потерпит засуху, чем обильное увлажнение.

И самое главное. За 3-4 недели до уборки урожая лук прекращают поливать, а от дождей закрывают пологом из пленки.

И это не лишние хлопоты, потому что из года в год именно за 2 недели до уборки урожая лука, начинаются не просто дожди, а ливни.

Но что же делать, если после уборки урожая вы обнаружили, что у некоторых  луковиц мягкая шейка и гниль в середине? 

Тщательно осмотрите урожай. Если процент гнилых луковиц большой, то лучше сразу весь здоровый лук  отправить на переработку – что-то можно заморозить, что-то посушить. В конце концов сварить волшебный луковый конфитюр или почаще радовать семью луковым супом. Увы, реальных способов защитить здоровые луковицы в течение всего хранения невозможно, если значительная часть урожая была заражена.

Если же потери небольшие. Тщательно промойте луковицы в растворе марганцовки, затем просушите, сложите в ящики, переслаивая газетной бумагой и присыпая мелом. Храните в прохладном сухом месте. И вам придется почаще проверять состояние ваших запасов.

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.