tasha_jardinier

Category:

Солнечный денёк

Вслед за туманным утром наступил удивительно красивый и тёплый день. К полудню солнце затопило каждый уголок сада, проникло в дом, разогрело воздух до +23! И это середина сентября!

Не знаю, бабье ли это лето или попытки лета о себе напомнить, но така погода очень радует. Особенно на фоне обещанного синоптиками резкого похолодания.

Осень. Она всё-таки уже чувствуется. Как-то быстро, едва ли не за пару дней запламенели клены и позолотились ветки берез. 

Вчера ехали по дороге в районе Космодемьянского. Боже, какая красота! Вдоль дороги огромные деревья окрасились в такую осеннюю гамму, что возникает только одно желание: включить камеру и снимать, снимать, снимать. А потом на маленькой сельской дороге нам навстречу выбежали три олененка, пятнистых, пугливых, просто мультяшных. 

И всю дорогу мы встречали грибников: кто-то радостно выходил к дороге с корзинкой лисичек, кто-то тяжело нес огромные ведра с опятами, кто-то уже развернул торговлю грибами прямо на обочинах. Вот это грибное нашествие лучше всего свидетельствует о том, что осень уже победила лето и кратковременное тепло не должно нас обнадеживать. Надо готовиться к зиме! 

Пока моя подготовка заключается в закрытии в банки и морозильную камеру части урожая: варю соусы из слив и яблок; делаю борщевую и суповую заправку из корнеплодов и лука; отжимаю соки из фруктов и ... делаю мармеладные конфетки. На грядках в общем-то остаются только порей, сельдерей, капусты, мангольд и зеленушка. А еще ждет своего часа фасоль кустовая, посаженная в конце июля — надеюсь к концу недели собрать урожай. 

В теплице остались только три куста томатов из серии черри, пять кустов перцев, три куста баклажанов, куст огурца. Августовского посева зеленый горошек, зеленый лук и немного зелени будут расти до морозов.

Через неделю придет пора убирать урожай яблок, боярышника, аронии и лимонника. Малину, землянику, виноград и актинидию собирать не нужно — их плоды просто каждый день набираем на еду.

А еще у меня не убран урожай вот этой диковинки

Как вы думаете, что это? Подсказка: растёт в открытом грунте, до сих пор цветёт и завязывает плоды, плоды размером  горошинку

promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.