tasha_jardinier

Categories:

Первые заморозки: без паники!

Сегодняшнее утро началось рано с целой серии панических звонков. Многие садоводы проснулись и … увидели серебристый налет на крышах и траве. Первые заморозки. И паника: всё пропало, урожай еще не собран!

Давайте договоримся: растения не такие уж неженки, чтобы пасть жертвами первых минусовых температур. Зато урожай может серьезно пострадать, если вы с раннего утра после заморозков броситесь собирать яблоки или сливы.

С чего начать? С чашки кофе или чая и обдумывания, что и в каком порядке делать в саду, если ранним утром случились первые заморозки.

Первые заморозки, как правило, ложатся на почву. А почва еще достаточно теплая, чтобы не дать растениям замерзнуть. Если температура утром была ниже - 4°С, слегка могут пострадать ягоды малины ремонтантной, яблоки, груши и сливы на ветках, которые слишком низко опустились к земле (т.е. чуть ли не лежат на ней). Из овощей пострадают огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы и свекла. Эти овощи и малина вообще плохо переносят даже -1! Поэтому их собрать нужно до первых заморозков. А вот капустам и -7 не страшно, но дальше уже лучше не оставлять на грядках.

Только после обеда, когда сойдет изморозь, обсохнет роса и ветерок обдует сад, можно начать работы.

Прежде всего, соберите ягоды малины и используйте их на переработку – сварите, например, варенье. Снимите все плоды с веток яблонь, грушу и слив, которые склонились слишком близко к земле. Эти плоды в первую очередь нужно использовать на еду или переработку. Плоды с верхних веток снимайте аккуратно, сортируйте и складывайте в ящики для хранения, чтобы сохранить урожай как можно дольше. Сразу после сбора яблоки нужно перенести в прохладное место, где температура не выше температуры воздуха в саду. Затем через день-два уже можно перенести в место хранения. Для длительного хранения яблоки и груши помещают в подвал, где поддерживается температура в районе 0-1°С тепла.

К сожалению, груши, попавшие под заморозки, практически не хранятся. Поэтому ешьте в удовольствие или сварите вкусное варенье. 

А вот за калину, облепиху и рябину порадуйтесь – первые заморозки делают их плоды только слаще и вкуснее. Так что не спешите их собирать.

С огородом все сложнее. Тыквенные культуры нужно было убрать до заморозков. Или хотя бы накрыть нетканкой. Пострадавшие от заморозков плоды годятся только на переработку или очень короткое хранение.

Казалось бы, свекла холодостойкая культура. Но, попав под осенние заморозки, она утрачивает способность долго и хорошо храниться. Поэтому собирайте урожай и перерабатывайте – делайте икру, борщевую заготовку, маринуйте, сушите или замораживайте.

В общем, не паникуйте, а спасайте то, что было выращено вашим трудом. Если у вас еще не было заморозков, а урожай собрать не получается, то укройте наиболее чувствительные культуры нетканкой, а под плодовые деревья поставьте побольше емкостей с водой, обильно полейте приствольные круги. Эти приемы заметно уменьшат вред от первых заморозков.

promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.