tasha_jardinier

Categories:

На обед нам подавали…

Воскресенье получилось плодотворным. Несмотря на дождь. Нет, как раз благодаря дождю.

Все началось с раннего утра. Проснулась под шум дождя за окном (пора бы уже закрывать форточку, не лето чай!). Татуся категорически отказалась идти на прогулку, зато не дала мне понежиться в постели, загрузив на нее чуть ли не все свои игрушки: мама, давай играть!

Дождливая погода сподвигла меня на 10 подвигов Геракла:

1.  сняла шторы и тюль в самого большого окна, постирала, погладила, убрала до весны;

2.  помыла окно, цветы, повесила зимний комплект штор;

3.  навела порядок в гардеробной (убрала в коробки летние тряпочки, достала зимние брюки и свитера), сгрузила в мешок десяток футболок, брюк, платьев и юбок – отдам в хорошие руки;

4.  безжалостно разобралась с содержимым ящичков на туалетном столике;

5.  отправила в ящик с ненужными бумагами несколько стопок очень старых счетов, инструкций, журналов и т.д. – будет, чем разжигать кострище;

6.  перестелила постель;

7.  смахнула пыль и помыла пол в спальне;  

8.  забросила постельное в стиралку и даже успела досушить выстиранное;

9.  потискала и расчесала пуделину (очень затратное по времени дело!);

10. приготовила обед, считай, на три дня! И не только себе, но и Татусе!

Сказать, что вечером я рухнула на постель, это ничего не сказать! Но устала не только я. Устала и Татуся, и она тоже рухнула на постель, мою! А маленькая собачка на постели превращается в длинную тонкую, но очень тяжелую тряпочку. Сдвинуть ее хотя бы на край постели невозможно. Сама же она укоризненно отвечает на мои требования: мама, я устала!

Но чего уж жаловаться! Лучше я расскажу про обед. Собственно, я бы могла и обойтись без готовки, но главный в доме – пуделина. А ей нужно полноценное и правильное питание. 

Всё ради неё!
Всё ради неё!

Поэтому было решено разделать щуку, налепить котлет, сварить кости и обрезки, на бульоне отварить рис. Ну а раз все равно включать духовку, можно запечь овощи и яблоки.

Под пристальным взглядом Татуси сделала фарш из щуки, размоченного в сливках белого батона, щавеля, лука и корнеплодов. Добавила в него яйцо, отбила, затянула миску пленкой и поставила в холодильник дозревать.

Быстренько выложила на противень перцы, баклажаны и кислые яблоки (в отдельной форме), включила духовку на 40 минут, выставив температуру 220°С.

В кастрюльку сложила рыбные отходы, залила водой и сварила без соли (пуделине она вредна). Вынула рыбу, освободила от косточек и сложила в миску. Бульон присолила и сняла с плиты.

Вы спрашиваете, зачем в рыбный фарш добавляю щавель? История семейная. Мама моя могла готовить и есть речную рыбу только из горных рек. Вся местная типа окуня да щуки вызывала у нее резкое неприятие из-за запаха. Выручить мог бы лимон, только где ж его можно было взять летом в былые советские времена! 

Но папа мой обожал речную рыбу. И тогда мама где-то вычитала рецепт карпа, фаршированного щавелем. Попробовала и, о чудо, неприятный запах исчез! С тех пор у нас в семье речную рыбу жарят, запекают и крутят из нее котлеты со щавелем. Вроде бы меня не раздражает запах, но стоит забыть добавить щавель или лимон, как я вспоминаю маму.

Вот такой рецепт маминых котлет из щуки я использовала:

1 кг филе щуки

1 яйцо

150 г лука

100 г моркови

50 г пастернака (без него можно обойтись, но если есть – добавьте!)

100 г белого батона

3 ст. ложки 10%-ных сливок

большая горсть листьев щавеля

соль и перец черный молотый по вкусу

панировочные сухари и масло для жарки.

По порядку. Филе порезать кусочками. Лук, морковь и пастернак мелко порезать и обжарить на растительном масле до мягкости. Остудить. Хлеб замочить в сливках. Щавель промыть и обсушить. Все вместе пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

В фарш добавить яйцо, соль и перец. Хорошо вымешать, отбить и охладить в холодильнике.

Из фарша слепить котлетки (смазывайте руки растительным маслом и будет вам счастье!). Затем обвалять в панировочных сухарях или кукурузной муке. Быстро обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон и выложить в форму для запекания.

Запекать в разогретой до 220°С духовке 15 минут, положив на каждую котлету маленький кусочек сливочного масла. 

Кстати, у меня есть и другой любимый рецепт котлет из щуки. 

Пока котлеты доходили в духовке, на рыбном бульоне сварила рис круглозерный (лениво, в пакетике!).

Отварной рис разделила на две части – одна для Татуси, вторая для гарнира. В рис для гарнира добавила кусочек печеного красного перца, мелко порубленный, и кусочек сливочного масла.

Да, остатки бульона, загустевшего от варки риса, не выбросила (я ж рачительная хозяйка!). На нем сделала соус.

Для соуса:

1 печеное кислое яблоко

2 ст. ложки рыбного бульона

2 ч. ложки русской острой горчицы

щепотка молотой куркумы.

Этот соус исключительно моего изобретения, поэтому сначала сделайте чуть-чуть – понравится (а он точно понравиться!), будете меня вспоминать добрым словом.

Яблоко протереть через ситечко, смешать с бульоном и горчицей, добавить куркуму. Последняя она нужна не столько для остроты (горчицы тут хватает!), сколько для более яркого цвета соуса.

Вот так, не слишком утруждая себя, я приготовила обед. Котлет хватит дня на три, остатки соуса тоже отправила в холодильник. Туда же ушли вылеживаться и мариноваться печеные овощи (к баклажанам и перцу добавила чесночок, зеленый лук, соль и растительное масло).

А тарелку собирала не ради фото. Я, конечно, могу съесть кусок рыбы прямо со сковородки, но все-таки люблю, чтобы еда была разложена на тарелке красиво. Поэтому под дождем сбегала в сад за свежей петрушкой и дикими помидорками.

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.