tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Соусы из фруктов. Слива и алыча

Рачительные хозяйки активно заполняют банки разносолами и сладкими десертами. И среди них особое место занимают соусы. Сладкие для каш и запеканок, острые и пряные – для мясных и рыбных блюд, кисло-сладкие – для овощных рагу и гарниров. В нашей семье из поколения в поколение переходит тетрадка с фирменными соусами. Пока пишу о тех, что готовят из летних яблок и слив (алычи), хотя самые любимые у меня – осенние, когда поспевает Антоновка, тыква и облепиха, а из леса приносят клюкву с брусникой.

100_3151

Острый соус

На 500 г пюре из кислой алычи 500 г пюре из красных томатов, 250 г чеснока, соль по вкусу.

Свежеприготовленные пюре из алычи и томатов соединить, добавить измельченный и растертый с солью чеснок, хорошо перемешать, прогреть на слабом огне и расфасовать по стерильным банкам, закатать крышками.

Для приготовления пюре плоды кипятят в маленьком количестве воды до размягчения и быстро протирают через сито.

Приправа из слив

На 800 г сливового пюре 200 г сахара, по половинке кофейной ложки молотой коры корицы и гвоздики, на кончике ножа порошка имбиря.

Спелые сливы тщательно промыть, удалить косточки, сложить в эмалированную кастрюлю и бланшировать в небольшом количестве воды 10 минут, затем быстро протереть через сито. В пюре добавить сахар и пряности, кипятить 5 минут. Готовую приправу разложить по пол-литровым банкам и пастеризовать 20 минут. Закатать крышками.

Остро-сладкий соус из слив

На 1, 3 кг сладких слив 150 г сахара, головка чеснока среднего размера, кусочек острого тонкого длинного перца (примерно 2 см) без семян, по 5-6 веточек кинзы и петрушки, 1/2 ч ложки молотого кориандра, соль по вкусу.

Сливы очистить от косточек и кожицы (предварительно можно наколоть и ошпарить кипятком, чтобы легче снималась кожица), сложить в кастрюлю с толстым дном. Налить чуть-чуть воды, накрыть крышкой и варить 20 минут на слабом огне. Снять с огня, добавить печеный и очищенный чеснок, крупно нарезанную кинзу и петрушку, перец, кориандр и сахар. Все хорошо взбить погружным блендером, попробовать и добавить соль. Помешивая кипятить на слабом огне 10 минут, быстро разложить по стерильным горячим баночкам и закатать крышками.

Приправа из алычи

На 1,5 кг кислой алычи по 1 кг красных томатов, перца и яблок, 300 г чеснока, соль, сахар и перец по вкусу.

Овощи и фрукты очистить от кожицы, косточек и семенных камер (кроме томатов), измельчить блендером или пропустить через мясорубку, перемешать с солью, сахаром и перцем молотым. Варить 10-15 мин, добавить измельченный чеснок, быстро размешать, разложить банкам, закатать, перевернуть и охладить под одеялом.

Tags: алыча, заготовки, слива, соусы
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments