Рачительные хозяйки активно заполняют банки разносолами и сладкими десертами. И среди них особое место занимают соусы. Сладкие для каш и запеканок, острые и пряные – для мясных и рыбных блюд, кисло-сладкие – для овощных рагу и гарниров. В нашей семье из поколения в поколение переходит тетрадка с фирменными соусами. Пока пишу о тех, что готовят из летних яблок и слив (алычи), хотя самые любимые у меня – осенние, когда поспевает Антоновка, тыква и облепиха, а из леса приносят клюкву с брусникой.
Острый соус
На
Свежеприготовленные пюре из алычи и томатов соединить, добавить измельченный и растертый с солью чеснок, хорошо перемешать, прогреть на слабом огне и расфасовать по стерильным банкам, закатать крышками.
Для приготовления пюре плоды кипятят в маленьком количестве воды до размягчения и быстро протирают через сито.
Приправа из слив
На
Спелые сливы тщательно промыть, удалить косточки, сложить в эмалированную кастрюлю и бланшировать в небольшом количестве воды 10 минут, затем быстро протереть через сито. В пюре добавить сахар и пряности, кипятить 5 минут. Готовую приправу разложить по пол-литровым банкам и пастеризовать 20 минут. Закатать крышками.
Остро-сладкий соус из слив
На 1,
Сливы очистить от косточек и кожицы (предварительно можно наколоть и ошпарить кипятком, чтобы легче снималась кожица), сложить в кастрюлю с толстым дном. Налить чуть-чуть воды, накрыть крышкой и варить 20 минут на слабом огне. Снять с огня, добавить печеный и очищенный чеснок, крупно нарезанную кинзу и петрушку, перец, кориандр и сахар. Все хорошо взбить погружным блендером, попробовать и добавить соль. Помешивая кипятить на слабом огне 10 минут, быстро разложить по стерильным горячим баночкам и закатать крышками.
Приправа из алычи
На
Овощи и фрукты очистить от кожицы, косточек и семенных камер (кроме томатов), измельчить блендером или пропустить через мясорубку, перемешать с солью, сахаром и перцем молотым. Варить 10-15 мин, добавить измельченный чеснок, быстро размешать, разложить банкам, закатать, перевернуть и охладить под одеялом.
Journal information