tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Соусы из фруктов. Яблоки.

Продолжаю публиковать наши домашние рецепты заготовок. На этот раз соусы из яблок. А яблок у нас нынче столько, что одними соками-вареньями и даже соусами не обойдешься. Придется делать «вечные» конфетные заготовки. «Вечные» - это в смысле хранятся по несколько лет и просто в шкафу на кухне. А конфетные, потому что из этих заготовок получаются самые вкусные и очень полезные детские лакомства. Но об это я напишу как-нибудь позже. А сейчас – соусы.

яблоня

Яблочный соус

На 1,5 кг кислых яблок 500 г лука, 5 ст. ложек изюма, 500 г сахара, 1/2 ч. ложки соли, на кончике ножа молотой гвоздики и черного перца, 0,5 ч. ложки красного молотого перца, 1,5 стакана винного или яблочного уксуса.

Очищенные и нарезанные кубиками лук и яблоки вместе с изюмом и сахаром положить в большую кастрюлю, добавить промытый изюм и сахар, 0,5 стакана воды, довести до кипения и варить на слабом огне, часто помешивая. При загустении добавить соль, гвоздику, перец и варить еще 10-15 минут, а в конце влить уксус. Разложить соус в банки и закрыть фольгой или пергаментом. Хранить в холодильнике, но если закатать крышками, то отлично хранится и в сухом прохладном месте.

Приправа из яблок

На 1 кг яблок 300 г чеснока, 1 ст. ложка сухой горчицы, 100 г растительного масла, 5 г соли.

У вымытых яблок вырезать семенную камеру, нарезать мелкими дольками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и тушить под крышкой, пока не станут мягкими. Горячую массу протереть через сито и остудить. Чеснок очистить и пропустить через мясорубку, смешать с яблочным пюре, добавить соль, горчицу, растительное масло и перемешать. Разложить готовую приправу в маленькие баночки, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Пряный соус

На 1 кг кисло-сладких яблок 1 кг спелых помидоров, 4 луковицы, 4 маленьких перчика чили, 250 г сахара, 300 мл яблочного уксуса, 20 г соли, 25 г корня имбиря, 24 горошины черного перца, 16 гвоздик, 8 горошин душистого перца, ст. ложка сухой травы душицы (орегано), цедра с 2 лаймов.

Томаты, яблоки и лук очистить и помыть. Мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и варить на медленном огне 30 минут. Добавить чили (без семян), сахар, соль и пряности и варить еще 20 минут, затем влить уксус и добавить цедру и томить еще 10 минут. Быстро протереть все через сито, тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. Уварить примерно на четверть, постоянно помешивая. Быстро разлить по горячим банкам и закатать крышками.

Яблочный кетчуп

На 5 крупных сладких яблок 10 крупных томатов типа Бычье сердце, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 1 ст. ложка томатной пасты, по 1 ст. ложке сахара и соли, молотые специи (черный перец, мускатный орех и корица) по вкусу.

Помидоры крупно нарезать и томить на маленьком огне минут 30 в толстостенной кастрюле. Отдельно томить очищенные и порезанные дольками яблоки (добавить чуть-чуть воды). Затем томаты и яблоки быстро протереть через сито и варить массу минут 25 до загустения. Постоянно помешивать деревянной ложкой. Добавить томатную пасту, специи соль и сахар и варить еще 15 минут. Снять с огня, влить уксус хорошо перемешать и залить по стерильным сухим баночкам. Закатать крышками.

Основа для соуса

Когда яблок много, я делаю обычное пюре, без соли и сахара. Просто развариваю яблоки и протираю через сито. Массу раскладываю по банкам,пастеризую и закатываю крышками. Это основа для любых вариаций яблочного соуса. Для рыбы можно в пюре добавить сахар, соль и, например, зелень тимьяна или эстрагона, для мяса – горчицу и перец, для курицы – сок лайма и кардамон с шафраном, для каши – сахар и корицу. В общем, простор для кулинарной фантазии.

Кстати. Несколько лет назад я активно публиковала наши домашние рецепты в журнале Сад. Огород. Цветник. Так моя старинная приятельница все поругивала, мол, кому это нужно – вон пошел в магазин и купил кетчуп. Но едва она стала тещей, а затем и бабушкой, как вопрос соусов и приправ стал настолько остро, что она перетащила в свой дом все мои журнальчики с публикациями. Зять-то, любимый, мясо в сухую не ест, а проблема каши в питании внуков решается исключительно с помощью сладких фруктовых соусов. Да и то сказать, можно ли в здравом уме предпочесть накрахмаленный магазинный кетчуп моему яблочному?

Tags: заготовки, соусы, яблоки
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments