tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Тележка, полная добра

В воскресенье на пару с приятельницей устроили набег на садовый центр. Вооруженные листочками со списком покупок и пухлыми кошельками, прихватив тележки у входа, целеустремленно направились в отдел грунтов. Увы, нас ждало разочарование: пакетов с грунтами множество, но ни одна из готовых смесей нам не приглянулась. В результате ограничились несколькими брикетами торфа «Фиалка», упаковок кокоса и мешком нейтрального чистого торфа. Прихватили несколько упаковок перлита и мелкого керамзита.

Хотя дома еще с прошлого сезона осталось достаточно кокосовых таблеток, взяли на двоих и большую упаковку торфяных. В торфяных все-таки проще выращивать петунию и лобелию, вот покрупнее семена и черенки лучше удаются в кокосовых. Ужасно жаль, что в супермаркетах не продают самые мелкие, диаметром сантиметра в 2. Они дешевле, компактнее и практичнее, ведь все равно большинство растюшек придется сажать вместе с таблеткой в объемные контейнеры задолго до прихода тепла в наши края.

В отделе удобрений нас интересовал в первую очередь вермикомпост (биогумус), там ж стояли бутылочки Вермикофе (пригодится и для рассады, и для комнатных!). Еще мы купили удобрение AVA – понадобится весной при высадке рассады и молодых саженцев. Для весенних подкормок рассады и комнатных растений прикупили по флакону Нового Идеала и Унифлора. Странно, но именно среди удобрений нашлись и упаковки с недорогим гидрогелем. Вещь очень нужная. Но для садовых дел, конечно, нет смысла покупать дорогой цветной или в виде шариков – это баловство для флористов.

У

стоек со средствами защиты пришлось притормозить: народ активно затаривался всякими ампулами и порошками, ядохимикатами и регуляторами роста. Ну, это не для нас. Мы бросили в тележки только несколько упаковок с биосредствами – глиокладином и алирином. К сожалению, ни битоксибациллина, ни лепидоцида не купили: у всех препаратов срок годности кончался в начале лета, так какой смысл покупать! Заметила, что наши дотошные поиски даты изготовления, вызвали неподдельное удивление у одной покупательницы. Она даже не подозревала, что у многих биопрепаратов дата изготовления указывается не на коробке, а на самом пакете с препаратом, т.е. нужно открыть коробочку, достать пакетик и найти на нем мелкие циферки. А еще на коробочке написано, что вскрытый пакет нужно использовать сразу, а не хранить до следующей надобности. Это я к тому, что невнимательное чтение инструкций и упаковок может привести к непредсказуемым последствиям.

Пока я посвещала покупательницу в тонкости применения бакпрепаратов, моя приятельница воспользовалась свободой и начала метать в свою тележку пакетики с многолетниками и коробочки с дешевыми розами. Ну и представьте себе что дальше было: я настойчиво вынимала это добро с устрашающим шепотом: рано еще, все погибнет. Катя, уныло скулила: ну хотя бы вот эту розочку, ну давай еще и хосточку.

Я ведь не из принципа против таких ранних покупок. Да, если ты страстно мечтаешь о каком-нибудь конкретном сорте розы, надо выписывать чуть ли не в декабре и мчаться за заказом хоть днем, хоть ночью. Ну с этой особой розой будешь тетешкаться: и полку в холодильнике для нее освободишь под гневные возгласы семейства, и пораньше в горшок посадишь, выделяя ей самое лучшее место на подоконнике в ущерб ранним огурчикам, и по два раза на дню будешь ее осматривать, опрыскивать и даже песни ей на ночь петь. Но смысла покупать банальные сорта в феврале и пытаться их выняньчить просто нет. В супермаркетах и огромных садовых центах продают то, что называется ширпотреб (не в плохом смысле слова) – эти сорта будут в продаже и сегодня, и завтра, и в мае и через год.

Но что больше всего меня возмущает, так это поведение моих подруг по садовым увлечениям. Они просто какие-то садоманки. Скупают все в подряд, а, опомнившись, подбрасывают именно мне свои чахнущие приобретения, мол, у тебя рука легкая, будет расти. У меня в саду целая грядка таких подкидышей. Если удается выходить какое-то очень интересное растение, подруги тут как тут: ну давай уж, я заберу своего. Если не ахти что выросло из голландского пакетика, то делают вид, что не они покупали это сокровище. В общем, ситуация примерно такая же как с подросшими котятами и щенятами: отыгрались и избавились. Хотя, честно признаюсь, я только ворчу.

Бывают удивительные подкидыши. Года три назад одна подруга купила блистер с астильбой. В марте корешок начал загнивать и естественным образом очутился у меня. Я была обескуражена: в блистере было целых 2 корешка совершенно не похожих на астильбу. Скорее хоста. Азарт сыграл добру шутку: оба корешка были спасены и высажены в детский сад (рассадник у меня так называется). Первый год выросли такие чудные крохи с сизыми листочками. А через год стало ясно: это какой-то сорт карликовой хосты с голубовато-сизыми листочками и миниатюрными лавандовыми цветками. Сорт еще пока не точно определен, но эти 2 корешка, купленные на 49 рублей, явно тянут не на одну сотню рублей. А прошлым летом одна из этих хост, высаженная у маленького водоема, играла роль супермодели на всех показах моего сада.

Ну а на этот раз судьба подкидышей, скорее всего, ожидает кламбер розы Румба, лилии Триумфатор (в который раз могут оказаться самозванками!), хосту Ушки Счастливой Мыши. Что-то мне подсказывает, что они будут уже через неделю изгнаны из холодильника мужем моей приятельницы и отправлены в ссылку на мою дачу. Хочется надеяться, что надписи на пакетах и коробках будут подтверждены в пору цветения.

Много еще всяких мелочей попало в наши тележки, включая целую россыпь пакетиков с семенами. Из того, что порадовало: семена любимых помидорчиков Чио-чио-сан и Оранжевое сердце, чудная морковь Лакомка и Канада, огурчики Зеленая волна, баклажан Нежнейший и самоотбеливающийся черешковый сельдерей Нежный, базелла Рубра и кукуруза Сливочный нектар. Ну и, конечно, цветы и травы – от ковыля до нескольких сортов катарантуса, от щучки золотистой до анагалиса. Пока еще садоманки не штурмуют садовые центры выбирать семена на километровых стендах одно удовольствие: ассортимент большой и никто не выхватывает понравившийся пакетик из рук.

Tags: биопрепараты, грунт, семена, торфяные таблетки
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments