tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

АВГУСТ: цветники и газоны

Последний месяц лета дарит нам  буйство красок и аромат зреющих плодов. Вместе с растениями мы радуемся последнему теплу и яркому солнцу, вкушаем плоды своего дачно-загородного труда. Но зябкие ночи упорно напоминают: скоро зима, пора думать о том, как подготовить к этому испытанию свой любимый сад.

В цветниках самое время высадить луковицы безвременника и осеннего крокуса. Они порадуют нас цветением осенью. А вот для весеннего цветения по мере приобретения или выкапывания разросшихся растений сажаем луковицы нарциссов, а также сцилл, мускари и других меколуковичных культур. Очень важно не пересушить эти нежные луковички.

Лилии, росшие на одном месте 4-5 лет, нуждаются в пересадке. Осторожно выкапываем, делим и высаживаем их на новое солнечное место с рыхлой плодородной почвой. Чтобы они не болели, луковицы обязательно замачиваем в каком-либо фунгициде.

Со средины месяца можно делить и пересаживать пионы, отцветшие дельфиниумы, флоксы, астильбы. Качественной деленкой является та, что содержит 2-3 почки возобновления. Все срезы смазываем зеленкой или присыпаем толченым углем. Сажаем в заранее подготовленные посадочные ямы. Деленка пиона должна быть посажена так, чтобы почки возобновления находились на уровне почвы.

Если нет необходимости собрать свои семена, то отцветшие соцветия сразу же срезаем. Семена цветочных культур собираем до момента их осыпания. Головки сушим, обмолачиваем, сортируем семена и самые качественные упаковываем в бумажные конвертики или спичечные коробки.

Срезаем и сушим в хорошо проветриваемом помещении сухоцветы для зимних букетов.

При угрозе ночных заморозков контейнеры с теплолюбивыми растениями лучше занести в теплицу. Здесь они не просто не пострадают, но и лучше подготовятся к зимнему периоду покоя.

Черенкуем пеларгонию с расчетом, что до 15 сентября она должна укорениться. Это будут маточные растения для черенкования в начале следующего года.

Газон требует обычного ухода, важно со всей площади регулярно сметать мусор и опавшие листья. В конце месяца можно провести подсев трав. Сеем газонные травы на предварительно подготовленную прикатанную и политую почву. На небольших площадях посевы укрываем нетканым агрополотном.

Если долго стоит дождливая погода, скашиваем газонную траву за два раза – сначала на высоту 7-8 см, а через 2-3 дня – на высоту 4-5 см. В конце месяца желательно разбросать по газону фосфорно-калийное удобрением, смешанное с торфом и песком.

Газон, на котором растут плодовые и декоративные деревья и кустарники, поливаем не очень сильно, чтобы не спровоцировать  у древесных пород рост однолетних побегов.

В конце августа все комнатные растения начинаем готовить для переноса в дом. Для этого тщательно промываем горшки и поддоны, устраиваем теплый душ с добавлением зеленого мыла. Растения заносим на террасу. Поливаем и для профилактики делаем полив раствором актары, чтобы не занести в дом почвенных и листогрызущих вредителей. Через 5-6 дней рыхлим почву в горшках и подсыпаем хорошо подготовленный грунт из смеси торфа с перегноем. После этого растения выдерживаем в карантине не менее 10 дней и лишь затем переносим в дом.

Tags: работы в августе
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments