tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

АВГУСТ: деревья и кустарники

Хотя первая по значимости задача в этот период – сбор и переработка урожая ягод и фруктов, создание условий для вызревания осенних сортов плодов, важно подготовить растения к зиме. Во-первых, прекратить поливы. Во-вторых, проводить подкормку только фосфорными и калийными удобрениями. В-третьих, посадить землянику до 15 августа, чтобы она успела до холодов заложить цветочные почки. В-четвертых, прищипнуть однолетние побеги у теплолюбивых косточковых культур.

На старых посадках садовой земляники удаляем усы, увядшие листья, сорняки. Рыхлим почву, поливаем и подкармливаем фосфорно-калийными удобрениями.

При большом урожае плодов устанавливаем под ветви деревьев дополнительные подпоры-чатала, предварительно продезинфицированные в растворе бордосской жидкости.

Внимательно осматриваем растения на предмет обнаружения повреждений и поражения болезнями и вредителями. Удаляем камедь на косточковых культурах, протирая пораженные места листьями щавеля или ревеня. Засохшие веточки со следами спор вырезаем на кольцо. Не забывайте все срезы обрабатывать садовым варом.

После уборки урожая вишню, абрикос, черешню и алычу опрыскиваем 1%-ным раствором бордосской жидкости (по 100 г медного купороса и свежегашеной извести на 10 л воды) для угнетения возбудителей коккомикоза, монилиоза, клястероспориоза и других болезней. Чтобы правильно приготовить раствор, медный куропос разводим в небольшом количестве горячей воды и струйкой при помешивании вливаем в раствор извести.

На уровне почвы вырезаем отплодоносившие побеги малины и ежевики. Цветущие побеги ремонтантной малины подвязываем к шпалере, так чтобы каждой веточке было достаточно света. Почву под кустами рыхлим, заправляемт перегноем и золой, обильно поливаем и накрываем слоем мульчи. Если в конце месяца нагрянут ночные заморозки, кусты прикрываем нетканым материалом.

Особого внимания требует виноградник. Конечно, в условиях средней полосы это пока экзотика, но и одна лоза требует хорошего ухода. Чтобы солнечная ягода вызрела, с южной и северной стороны лозу закрываем нетканым агрополотном, создавая как бы тоннель без крыши.

Если планируется осенняя посадка новых плодовых деревьев и ягодных кустарников, то уже в первой половине августа  начинаем готовить посадочные ямы.

Август – лучшее время для посадки сирени. В отличие от осенней посадки плодовых и декоративных растений, у саженцев сирени листья не ошмыгивают. Растения обязательно подвязываем к опорному колу, обильно поливаем и мульчируем почву.

В середине месяца высаживаем хвойные культуры в заранее подготовленные посадочные ямы. Важно не просто хорошо полить саженцы, но и укрыть на 5-7 дней растения нетканым агрополотном, чтобы не подсохла нежная хвоя. Обратите внимание, что хвойные культуры следует сажать не заглубляя корневую шейку, а контейнерные растения на том же уровне,  как они и росли.

Tags: работы в августе
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments