tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

АВГУСТ: огород и теплица

Наконец-то, мы начинаем наслаждаться вкусом собственноручно выращенных ароматных помидоров и сочных корнеплодов. И не по штучке снимаем, а сразу тазиками и ведрами. Август, конечно, отрада для любого дачника. Грядки радуют урожаем, сорняки уже не так агрессивно прорастают после прополки, регулярные дожди заменяют поливы. Отдыхай, да и только! Конечно, если ваш урожай не настолько велик, что заготовки на зиму отнимают слишком много времени и сил.

Урожай огурцов, кабачков, томатов и перца снимаем по мере их роста. Все, что не успеваем съедать в свежем виде, консервируем, сушим или замораживаем. Лучше всего витамины и полезные вещества сохраняются в замороженных плодах. Если в таком виде отлично хранятся мелкоплодные томаты и перцы, то огурцы и кабачки лучше солить или мариновать. Крупные огурцы можно пустить на консервированный салат или засолку, а мелкие – корнишоны – великолепны в маринаде.

Чтобы быстрее вызрел урожай томатов и перца, удаляем верхние цветочные кисти. У томатов обрываем все листья под нижней кистью с плодами. Чтобы ускорить созревание плодов, слегка надрываем корни, прищипываем верхушки. Рост завязей и их созревание ускоряет и съем бурых плодов.

Как только ночные температуры опускаются ниже 10 градусов тепла, а на ботве появляются признаки болезней, снимаем все плоды с томатов в открытом грунте. Они хорошо дозариваются, только нужно рассортировать их по степени зрелости, протереть тряпочкой, смоченной в водке, переложить бумагой и поставить ящики в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Для ускорения созревания в ящики можно положить пару зрелых томатов или яблок.

Окучиваем повыше лук-порей, оборачиваем черешки сельдерея плотным картоном или черной пленкой для отбеливания. Если у вас растет цветная капуста не самоотбеливающегося сорта, то тоже нужно надломить листья, чтобы прикрыть соцветие-головку. После сбора урожая брокколи, растения поливаем, рыхлим и подкармливаем, чтобы из пазух пробудились новые цветочные почки.

Поливаем, рыхлим и подкармливаем повторные посевы зеленных и корнеплодов, посадки дайкона и редьки.

В конце месяца рассаживаем ревень с расчетом, что каждому растению требуется 1 кв. м. плодородной почвы.

Убираем урожай репчатого лука и чеснока. Сигналом к уборке последнего служит выпрямление цветочных стрелок и растрескивание чешуек на воздушных луковичках. В хорошую погоду лук и чеснок просушиваем прямо на грядке, но не под палящими лучами солнца, а в сырую – под навесом.

Убираем в компотную кучу, а больные сжигаем, растительные остатки огурцов, кабачков, лука и чеснока. Побеги бобовых культур закладываем в компостные ямы, а корни выкапываем, разрубаем лопатой и заделываем в освободившиеся гряды.

Пряно-вкусовые и лекарственные травы срезаем в пору цветения, связываем пучками и сушим под навесом. Сухие листочки и цветки обрываем руками в полотняных перчатках и рыхло ссыпаем в баночки с завинчивающимися крышками. Грубые части трав крупно рубим, ссыпаем в бумажные пакеты, чтобы осенью и зимой использовать для оздоровительных ванн.

В сухую солнечную погоду достаем из подвала и других хранилищ ящики и полки, промываем и просушиваем. При необходимости стены и потолок подвала белим известковым молочком с добавлением медного купороса. Важно до закладки урожая на хранение хорошо проветрить и просушить подвал.

На освободившихся грядах можно посадить редис, шпинат, руколу, раннеспелые сорта дайкона. Отдельную грядку отводим под посев укропа и петрушки, семена которых предварительно замачиваем на 6 часов в теплой воде. Посевы этих зеленных обязательно укрываем пленкой, чтобы сохранить влажность до всходов. Молодая зелень с этой грядки порадует нас осенью, ее же можно будет заморозить и для зимнего потребления.

Готовим гряды для подзимнего посева холодостойких культур. В конце месяца подкармливаем многолетние овощные и пряно-вкусовые культуры фосфорно-калийными удобрениями.

В отапливаемой теплице высаживаем рассаду огурцов, продолжаем ухаживать за растениями, собираем урожай.

В не отапливаемой на освободившиеся места можно посеять зеленные культуры, редис, салатную репу. В холодные ночи сюда же заносим комнатные растения, которые провели лето в саду, и теплолюбивые контейнерные растения, сокращаем их поливы и даем время подготовиться к зиме.

Если в теплице растут огурцы, то старые плети следует омолодить. Для этого удаляем все пожелтевшие листья, прищипываем побеги, осторожно рыхлим почву, подкармливаем раствором коровяка и мульчируем почву перегноем или сухой газонной травой. Ежедневно поливаем огурцы теплой водой и устраиваем утром душ для листьев позеленевшей водой из пруда или бочки. Очень быстро от такого ухода огурцы вновь зазеленеют и одарят молодыми плодами.

Tags: работы в августе
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments