Наконец-то, вы приехали на дачу после длинной трудовой недели. Дошли до грядки с огурцами и ахнули: вместо корнишонов там что-то похожее на кабачки. Огурцы явно переросли. Что делать, если у вас или хотя бы у соседей нет коровы, козы, поросенка или пугливой курицы? Они бы съели такие огурцы за милую душу. Ну еще, может быть, любимый пес откусит кусочек.
О нет, не спешите отправлять в компостную кучу огурцы-гиганты. Я научу вас, как сделать именно из таких огурцов вкуснейший мадьярский салат.
Когда летом меня увозили к бабушке отъедаться фруктов, я попадала совершенно в другой мир. Саманный прохладный дом под черепичной крышей, старинный деревянный диван с резной спинкой (моя кровать), пуховая перина, гроздья винограда, висящие прямо над раскрытым окном. А на подоконнике грелись на солнце банки с бабушкиным салатом.
Это был фирменный бабушкин салат, такой же делала ее мама, и ее бабушка, и прабабушка. И я счастлива, что в свое безмятежное детство все-таки помогала бабушке делать такой салат, да еще и записала рецепт. Хотя моя мама всегда могла мне подсказать. Кстати, она же со временем стала такой салат и закрывать в банки, чтобы хранился всю зиму.
А бабушка делала салат так.
Крупные огурцы, с уже грубоватой кожицей, но еще мелкими семенами, мыла, очищала кожицу и резала дольками толщиной 3-
Кстати, если попадались огурцы с крупными семенами, то бабушка просто выскребала семенную камеру ложкой, хотя чаще всего такой огурец отправлялся в кормушку для скота.
Это рецепт мадьярского салата мы с мамой несколько изменили, что нисколько не сказалось на вкусовых качествах, зато теперь у нас вкусный салат из огурчиков всегда есть в подвале. Пользуется невероятной популярностью в качестве закуски. Причем, не только остро-пряный вариант, но и более нежный на вкус, чтобы было что покушать и детям.
И так. Делаем остро-пряный вариант мадьярского салата.
На
Огурцы отбираем только зеленые, без признаков желтизны. Очищаем кожицу овощечисткой, у салатных сортов желательно оставлять тонкие полосочки кожицы, чтобы салат был нарядным. В дело идут только те огурцы, у которых мелкие семена. Крупняки лучше уж пустить на стаканчик фруктово-овощного фреша.
Подготовленные огурцы режем дольками толщиной 3-
Затем раскладываем салат по чистым банкам, слегка уплотняя, до горлышка, затем наливаем выделившейся жидкости почти до уровня горлышка. Ставим пастеризовать на 5 минут (после закипания воды), накрыв крышками. Важно, чтобы цвет огурцов еще не успел измениться на оливковый. Быстро, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым полотенцем, вплоть до остывания.
Остатки салата (все, что не влезло в банки) сразу съедаем или храним в холодильнике 1-2 дня.
И теперь о менее остром варианте салата.
Все то же самое, но без острой и сладкой паприки, а винный уксус заменить на яблочный (6%).
Ну и последнее. Опыт показал, что самый вкусный и красивый салат получается из длинноплодных огурцов типа Салатный ароматный, Изумрудный поток, Зозуля, Апрельский. У них и кожица долго остается тонкой, и семенная камера маленькая и сочная почти до «старости».
Journal information