Categories:

WVG: Шпицколь

Нет, это не порода собак, а разновидность капусты! Очень вкусной! Поэтому советую всем огородникам запастись семенами. Лично я на новый сезон приобрела семена сорта Везувий, гибридов Конус и Сонсма.

Спросите, зачем мне столько семян одного вида? Хочется сравнить: Конус я уже выращивала и результат мне понравился. И, конечно же, любовь на все времена – Калибос!

Вы же поняли, что шпицколь – это разновидность белокочанной и краснокочанной капусты. Точнее даже только белокочанной. А появление Калибоса – это какая-то невероятная удача. Впрочем, чехи не остановились на одном сорте и создали еще несколько гибридов  краснокочанного шпицколя.

Так что же такое шпицколь? Это кочанная капуста с конической формой кочана. Собственно, шпицколь в переводе на русский язык – остроконечная. У нее действительно выраженная острая верхушка кочана. Но отличие от традиционной белокочанной капусты не только в этом. Кочан шпицколя довольно рыхлый, листья нежной текстуры, у них даже центральная прожилка нежная. И это делает такую капусту идеальной для приготовления голубцов и запекания как самого кочана, так и его половинок.

Коническая капуста ценна и тем, что она скороспелая, т.е. это летняя культура, ее урожай начинают собирать еще в июне. Впрочем, мой опыт выращивания шпицколя говорит, что ее можно сажать как ранней весной, так и в июле, чтобы нежнейшая капуста была как летом, так и осенью.

Для выращивания в огороде эта капуста ценна и тем, что занимает меньше места, чем другие кочанные виды. Для меня важно, что шпицколь украшает огород.

Агротехника ее такая же, как и у раннеспелой белокочанной капусты. Подробно писать не буду про выращивание шпицколя, а приведу универсальную таблицу ухода за кочанными капустами из моей книги «Календарь работ в саду и огороде. Дачникам выходного дня»:

Может быть, из-за своей нежной структуры шпицколь чаще страдает от вредителей. Но тут есть один вариант – сразу после высадки рассады на грядку установить дуги и натянуть либо самое тонкое агрополотно, либо белую москитную сетку. Предварительно, конечно, нужно опудрить почву на грядке смесью табачной пыли и золы и замульчировать рубленой крапивой. И это будет практически стопроцентная защита от вредителей. Такое укрытие не мешает растениям получать солнечный свет и естественные осадки, через него просто поливать, ну а для подкормок поднять ткань не так уж и сложно.

Как и все капусты шпицколь можно смело относить к суперфудам, потому что это малокалорийный овощ с богатейшим витаминно-минеральным составом. А эта разновидность отличается повышенным содержанием йода, серы и хлора.

Внешний вид шпицколя обманчив: кажется, что поверхность кочана очень плотная, глянцевая, но на самом деле структура довольно нежная. Поэтому такую капусту легко тонко шинковать, из нее получаются прекрасные свежие салаты, с которыми справляются даже проблемные зубы. И она не просто мягче, нежнее, она слаще. Отсюда я сделала вывод – такая капуста хотя и ранняя может использоваться для квашения. Попробовала – отличная капустка получается, заквашивается быстро, вкусовые качества отличные. 

У нас сейчас нет проблемы купить семена шпицколя. Сорта и гибриды в основном голландские, немецкие, итальянские и чешские. На опыте убедилась – качество семян отличное.

Из краснокочанных – моя давняя любовь чешский среднеспелый сорт Калибос, а теперь я в поисках раннего гибрида Тинти.

Очень бы хотелось попробовать не только скороспелые сорта и гибриды белокочанного шпицколя, но пока выбор семян очень скудный. Я представляю, какого качества будет квашеная капуста из позднеспелого сорта! 

Так что желаний много, но возможностей да и желания расширять мой маленький огородик нет. Но ранние сорта шпицколя дают возможность выращивать за сезон два урожая, так что буду пробовать.

И немного истории.

Шпицколь (Brassica oleracea var. capitata fo. Alba subfo. Conika) еще называют фильдской капустой. Потому что выведена эта разновидность кочанной капусты в Германии к югу от Штутгарда монахами во второй половине XVIII века. Исторически именно в этих местах не только выращивают шпицколь, но и производят квашеную капусту. И продукт это особый, редкий, занесен в ковчег вкуса Slow Food. Кстати, краснокочанный шпицколь квасят только в Чехии. В этих странах существуют и исторические рецепты блюд, которые готовили и готовят только из шпицколя. И это несмотря на то, что производство этого вида капусты постоянно сокращается, так как особая форма шпицколя мешает механизировать сельхозработы. Так что вся надежда на мелкого производителя и нас, апологетов загородной жизни.

О новом хэштеге

Новый тег в моем журнале #wonderfulvegetablegarden – это название моего проекта в зимнем марафоне. В нем я буду рассказывать о необычных плодовых культурах, достойных своего места не только на нашем столе, но и в нашем огороде, как бы мал он не был. Помимо хештега каждый пост будет в заголовке помечаться WVG. Буду рада подсказкам, о каких нетипичных овощных культурах вы хотели бы прочитать. И благодарна за вашу реакцию на каждый такой пост.

promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные и печатные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Календарь работ в саду и огороде на 2024 год. В книге даны рекомендации на каждый день с учетом агротехнических задач и лунных циклов. Календарь работ в саду и огороде.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.