Category:

Солнечный салат

В воскресенье пригласила на обед подругу. Просто так, без повода. Хотя нет, повод есть – зима наступила.

И по случаю наступления зимы я срезала последнюю савойскую капусту. Посадки были поздние, поэтому не на всех растениях завязались большие и плотные кочаны. Вот как раз последний был маломощный, зато зеленые листья просто шикарные: яркие, пузырчатые, нежные. И, конечно же, я их не выбросила – соображать же надо, в них кладезь витаминов и минералов. Да, они немного грубоваты (но в стократ нежнее дубовой магазинной капусты), на салатик уже не сгодятся, а вот яркие зеленые щи или голубцы – отличный выбор.

Но я ж зимой превращаюсь в ленивца. Вертеть голубцы как-то не хочется, зато есть прекрасный ленивый вариант. Вот его-то я и выбрала для воскресного обеда.

Ленивые голубцы в духовке да еще на подушке из овощей – это полноценное блюдо с гарниром.

С салатом тоже больших проблем не возникло – рецепт выбрала простой, но зато внешний вид эксклюзивный, даже не знаю, в каком ресторане такой можно заказать. 

Ну и сладенькое на десерт – лимонные кексы. И чай с травами и лимоном, что сорвем прямо к столу с моего деревца.

Так что утром поставила варить свёклу, да не простую, а желтоплодную сорта Болдор. И этот продукт сделает салат эксклюзивным. 

Проверила, все ли исходные продукты есть в холодильнике и кладовке. Быстренько замесила тесто и испекла маленькие лимонные кексики (в общем-то, обычное бисквитное тесто с лимонной цедрой и с лимонным сиропом). И… пошла гулять с Татусей. Нагулялись вдоволь, пуделина на своих лохматых лапках принесла в дом кучу ледышек. Пришлось сушить, расчесывать и жалеть мою крошку.

За час до прихода гостьи мы с Татуськой закрылись на кухне. Поставила отварить круглый рис. Быстренько провернула на электромясорубке с крупной решеткой кусочки говядины и постной свинины, лук и листья капусты (ух, какие они ярко-зеленые!). Потом натерла морковь – десятину отдала пуделине. Она же тщательно подбирала с пола каждый микроскопический кусочек капусты или моркови, упавший со стола.  Иногда мне кажется, что в душе она у меня вегетарианка.

Подготовила фарш, заправила специями и солью, отбила и убрала на полчаса на мороз.

Пока фарш охлаждался, замочила темный изюм в коньяке, очистила и натерла на крупной терке желтую свеклу, посолила и чуть сбрызнула оливковым маслом. Мелко нашинковала репчатый лук и пассеровала на оливковом масле. Соединила свеклу, отжатый изюм и лук, чуть подсолила и приправила щепоткой корицы, перемешала, добавила крупно порезанную хурму (кожицу предварительно сняла и скормила Татусе – она обожает хурму!). Затянула салатник пищевой пленкой и поставила в холодильник. Перед подачей на стол я еще поверх салата каплями добавила соус Сладкий чили. Много не надо, он просто должен оттенить сладкий вкус салата.

Для голубцов нарезала соломкой морковь, сладкий перец и перьями репчатый лук. Выложила в керамической форме для запекания из овощей подушку. Не солила! А потому что у меня томатный сок соленый оказался.

Сформировала из фарша котлетки, выложила на овощную подушку, добавила топленое масло и поставила в духовку на 20 минут при 250°С, затем залила домашним густым томатным соком и подержала еще 10 минут в духовке при температуре 220°С. 

И тут пришла подруга. Нет, она не помогла мне накрывать стол, потому что было дело поважнее – подавать пуделине мяч. Так что я чудом не падала, нося тарелки с едой, увертываясь от стремительной футболистки.

А тем временем духовка заорала: готовы ваши голубцы.

Пообедали мы за столом и перешли на диван пить чай с кексами. Татуся пристроилась сбоку, но в отличие от нас любое сладкое она променяет на кусочки морковки. Поболтали о том, о сём, потискали Татусю, посмотрели последние фотографии. А потом мы с Татусей пошли провожать гостью. Не далеко, до конца нашей маленькой улицы. По дороге пуделина носилась по снегу за снежками и в конце прогулики умаялась, запросилась на ручки. Лапки ледяные, мордочка счастливая, она ж уверена, что это к ней приходила гостья.

И рецепт салатика:

2 свёклы среднего размера сорта Болдор (желтомясые)

2 ст. ложки темного изюма, замоченного в коньяке

1 луковица

1 крупная хурма

2 ст. ложки оливкового масла

щепотка молотой корицы

соль по вкусу

1 ч. ложка соуса Сладкий чили.

Я понимаю, что мало кто сможет сделать этот солнечный салат, но… если у вас есть пара квадратных метров земли, запаситесь семенами желтоплодной свёклы (отличные сорта Болдор и Золотой шар), посейте. Вырастите и будете удивлять гостей таким обычным-необычным блюдом. Он точно сделает воскресный обед ярким и солнечным, даже если за окном холодно и мрачно.

promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные и печатные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Календарь работ в саду и огороде на 2024 год. В книге даны рекомендации на каждый день с учетом агротехнических задач и лунных циклов. Календарь работ в саду и огороде.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.