tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Сушите пижму букетами

В это росистое утро пошли гулять мы с Татусей на луг, что простирается вдоль маленькой речушки совсем рядом с нашим домом. И на другом берегу в лучах утреннего солнца ярко засверкала золотом куртина пижмы. Вот так и проходит лето, а я еще не насушила это замечательной травки.

пижма

Когда видишь заросли пижмы обыкновенной, увенчанной роскошными золотисто-желтыми щитками соцветий, так и хочется собрать ее в букет. И этому желанию не стоит противиться. Пижма хороша не только в свежем виде, но и засушенная: стебли длинные, прочные, а соцветия практически не теряют ни форму, ни цвет. Такие растения прекрасные вписываются в композиции из сухоцветов.

Но у пижмы есть и другие достоинства. Во-первых, отвары из этого растения обладают целебными свойствами и применяются при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре и ревматизме. Это испытанное глистогонное средство, недаром в народе ее называют глистник. Во-вторых, опытные огородники используют отвары и настои пижмы против листогрызущих вредителей. Осенью и весной, когда теплица свободна, эффективно убивает вредителей окуривание цветками пижмы. Так что приберегите букет пижмы до весны, чтобы устроить ему торжественное сжигание на противне, установленном в теплице при закрытых форточках и дверях. Проветрите теплицу лишь через сутки после окуривания. Увидите, что «поголовье» вредителей заметно сократится.

Tags: безопасные средства защиты растений, лекарственные растения, пижма, сухоцветы
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments