В это росистое утро пошли гулять мы с Татусей на луг, что простирается вдоль маленькой речушки совсем рядом с нашим домом. И на другом берегу в лучах утреннего солнца ярко засверкала золотом куртина пижмы. Вот так и проходит лето, а я еще не насушила это замечательной травки.
Когда видишь заросли пижмы обыкновенной, увенчанной роскошными золотисто-желтыми щитками соцветий, так и хочется собрать ее в букет. И этому желанию не стоит противиться. Пижма хороша не только в свежем виде, но и засушенная: стебли длинные, прочные, а соцветия практически не теряют ни форму, ни цвет. Такие растения прекрасные вписываются в композиции из сухоцветов.
Но у пижмы есть и другие достоинства. Во-первых, отвары из этого растения обладают целебными свойствами и применяются при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре и ревматизме. Это испытанное глистогонное средство, недаром в народе ее называют глистник. Во-вторых, опытные огородники используют отвары и настои пижмы против листогрызущих вредителей. Осенью и весной, когда теплица свободна, эффективно убивает вредителей окуривание цветками пижмы. Так что приберегите букет пижмы до весны, чтобы устроить ему торжественное сжигание на противне, установленном в теплице при закрытых форточках и дверях. Проветрите теплицу лишь через сутки после окуривания. Увидите, что «поголовье» вредителей заметно сократится.
Journal information