Categories:

Грустная история новогодней ёлочки

Пересматривала старые фотографии. Как же мало семейных снимков! С друзьями, с соседями, с родственниками – сколько угодно, а вот чтобы только наша семья – единицы. Особенно жаль, что мало снимков в последние годы жизни мамы – она категорически не хотела, чтобы ее измученный онкологией вид, «портил» нам настроение. 

Одна из последних ее фотографий – за неделю до католического Рождества. Её праздника. Она уже была совсем плоха, но буквально на пару дней приободрилась, даже встала и села в кресло рядом с наряженной ёлочкой. Я специально так рано ее нарядила, чтобы порадовать маму. В тот день мама не возражала, чтобы я сделала фото: то ли сил не было, то ли понимала, что уходит. И она ушла, в католический Сочельник. Ту фотографию я никому не показываю, потому что она только для меня.

Уход мамы на несколько лет прервал главную традицию нашей семьи – празднование католического и православного Рождества и самого радостного дня – Нового года. Я до сих пор помню все мелочи предпраздничных приготовлений. Как 24 декабря приходила мама с работы, быстро ставила в духовку чугунную кастрюлю с майошами (домашними колбасками, что из поколения в поколение готовили женщины в её роду), папа заносил в дом заранее приготовленную огромную елку, доставал с чердака ящик с игрушками, заботливо завернутыми в папиросную бумагу. 

И начиналась праздничная суета. Елку украшали стеклянными игрушками и самыми лучшими конфетами, что папа привозил из Елисеевского магазина, имбирным печеньем, которое мы с мамой пекли накануне, ставили ватного Деда Мороза и снегурочку в голубой шубке. 

Потом был поздний ужин и длинная сказка на ночь. Рядом со своей кроваткой я ставила валенки, сапожки и хотя бы пара башмачков, потому что утром в каждой обувке меня ждали кулечки с конфетками, пряниками и прочими сладкими штучками.

Но главные подарки каким-то таинственным образом появлялись под ёлкой только за полчаса до боя новогодних курантов. И даже став взрослой, никогда не возникало желание «подсмотреть», как папа потихоньку кладет свои подарки, а потом также тихо, прикрыв дверь, мама раскладывает свои коробки, пока мы все суетимся на кухне. Я же почему-то считала, что мои подарки родителям и бабушке нужно вручать торжественно за столом.

До самого Нового года не разрешалось снимать с ёлки конфеты и печенье. Но… если наш любимый кот сбивал лапой что-то из сладкого, то … Сами понимаете, что иногда приходилось помогать коту достать заветную конфетку.

Многие годы в нашем доме были только живые ели, и не с базара, я любовно выбранные папой в лесу и срубленные утром 24 декабря – ему, как работнику лесного хозяйства это дозволялось. Но за год до смерти мама показал мне фотографию из какого-то немецкого журнала, где искусственная елочка светилась необычными огнями и сказала: я хочу, чтобы у нас была такая. 

Это была светодиодная оптоволоконная ёлка. К сожалению, я так и не смогла при жизни мамы найти и купить такую ёлку. Но во второй день нового года, который мы встречали уже без мамы, я случайно заехала в большой гипермаркет и в садовом отделе увидела новинку – маленькую светодиодную ёлочку. И тут же купила. 

С тех пор каждый новый год помимо живой ели, я ставлю ту маленькую светодиодную ёлочку, рядом ангела, что подарила когда-то мне мама и ее любимый подсвечник из яшмы.

Вот такая грустная история про новогоднюю ёлочку. Всегда и без промедления выполняйте желания ваших мам. 

Эту историю я бы долго ещё не написала, если бы не марафон #творческийдекабрь. Оказалось, что участники могут ещё и подарки выиграть. Так что я точно хочу  выиграть печать фотокниги от netPrint.ru! У меня как раз в планах на следующий год сделать фотокниги о моих родителях, их необычной встрече и истории долгой любви.

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные и печатные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Календарь работ в саду и огороде на 2024 год. В книге даны рекомендации на каждый день с учетом агротехнических задач и лунных циклов. Календарь работ в саду и огороде.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.