tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

ЛЕБЕДА: не беда, а еда

Удивительное все-таки существо человек – чем лучше живет, тем больше забывает о том, что еще недавно буквально спасало его от гибели. С какой настойчивостью выпалывает и травит он сегодня сныть, лебеду, крапиву и многие другие растения, что презрительно зовет сорняками. А ведь еще каких–то три–четыре поколения назад эти и многие другие дикоросы считались пищевыми культурами и в прямом смысле спасали людей от голода и весеннего авитаминоза. Да и лечили они от множества болезней, порой, не хуже некоторых современных лекарств.

лебеда1лебеда

С точки зрения общественной психологии понятно, дикорастущие пищевые культуры в сознании нескольких поколений ассоциируются с бедствиями, войнами, голодом и нищетой. Однако полезные свойства, например, лебеды таковы, что стоит преодолеть свое отношение к этому растению, как к сорняку. Думаю, свое слово скажут селекционеры, ведь пока в стране распространены только формы лебеды садовой народной селекции. Правда, среди цветочных культур можно встретить и декоративные формы лебеды, под названием атриплекс (калька с латыни), впрочем, по химическому составу они аналогичны лебеде садовой. Кстати, однажды мне попался пакетик семян растения «шпинат гигантский», так одна фирма назвала лебеду садовую, подчеркивая ее овощной характер. Покупали эти семена в роскошном супермаркете «на ура».

Род лебеды насчитывает около 200 видов. Однако в культуру введена только лебеда садовая, имеющая две основные разновидности: с зелеными и желтыми листьями – салатную форму и с кроваво-красными – декоративную. Впрочем, декоративная форма лебеды по вкусу не уступает салатным. Легкая горчинка растений с темно-фиолетовыми листьями только придает ей большую пикантность.

Выращивают лебеду посевом семян рано весной, пока земля еще сырая. Посадки располагают рядовым способом. В фазе семядолей с комочком земли всходы пересаживают. При образовании 3-4 листьев проводят прореживание, оставляя между растениями промежуток 10-15 см. Салатная лебеда нуждается в систематическом поливе, при засухе она быстро идет в стрелку и листья ее грубеют. Раз в неделю необходимо выламывать верхушки, чтобы лучше нарастала листовая масса.

Располагают лебеду на светлом месте, хотя легкую полутень она вполне переносит. Пригодны практически любые разработанные почвы. Подкормки проводят в исключительных случаях. Удаление сорняков и неглубокое рыхление помогут вырастить здоровые и хорошо облиственные кустики.

За период вегетации зелень обрывают в пищу 2-3 раза или проводят сбор урожая выборочно. Можно получить урожай и срезкой целого растения. Собранные листья используют свежими и вареными, примерно также как салат и шпинат. Причем используют их без промедления, иначе листья быстро вянут. Промежуточные разновидности с бледно-красными или красновато-зелеными листьями употребляют при приготовлении борщей.

Лебеда ценна и тем, что ее можно и нужно сеять повторно во второй половине июля–начале августа. В условиях короткого дня она отлично растет и дает даже больший урожай витаминной зелени до самых морозов. При этом растения не вытягиваются, а образуют компактный, сильно облиственный кустик.

Получить свои семена не сложно. Для этого выбирают маточный кустик, не срывают с него листья и не обламывают цветоносы, подвязывают к опоре, а осенью срезают и обмолачивают. Нужно следить, чтобы семена не осыпались, иначе лебеда превратится в сорняка.

Кстати, если вы не уследили, и ваша лебеда выбросила цветочные стрелки, завязались семена, не огорчайтесь. Соберите семена и приготовьте из них кашу на молоке с яйцами. А размолотые семена можно добавлять в муку при выпечке булочек, они долго будут сохраняться свежими.

Декоративные качества лебеды садовой, ее крупные яркие листья, как бы присыпанные серебристой пудрой, позволяет выращивать эту овощную культуру в цветниках, миксбордерах, одновременно собирая часть листьев для стола. Причем, прореживая загущенные посевы совсем ни к чему выбрасывать молодые растения, они отлично дополнят ваш рацион, ведь лебеда богата не только легкоусвояемым протеином, аскорбиновой кислотой, но и важнейшим витаминов – рутином. А семена лебеды исстари использовали для обогащения муки, предназначенной для выпечки хлебо-булочных изделий.

Tags: лебеда
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments