Category:

Пирог с пореем и шампиньонами

Что-то в последнее время у меня плохо расходуется кефир. Пуделина за день выпивает пару ложек, самой что-то не хочется, в зимнее время больше тянет на горячие напитки. А между тем початую упаковку надо расходовать.

Вчера ударил мороз – под -17°С уже к 9 утра было. Заставила себя выйти в сад буквально на несколько минут, чтобы пополнить птичью кормушку – чем холоднее, тем быстрее ее опустошают лесные птицы. Татуся тоже в саду не задержалась, холодно! 

По такой погоде как-то совсем не хотелось идти в магазин. Да и ничего кроме хлеба мне не нужно. Я бы без него и обошлась, но в обед должна была заехать кузина и хотя бы чай с бутербродами надо приготовить

Но, взглянув на кефир, подумала, а не испечь ли мне пирог. Быстрый. Для начинки у меня были порей и шампиньоны.

В общем-то, рецепт отработанный, но я давно уже хотела его несколько изменить. И вот что получилось.

чашка муки (250-270 мл)

250 мл кефира 2,5%

1 яйцо

1 ст. ложка растительного масла

1 ст. ложка сахара

0,5 ч. ложки соли

0,5 ч. ложки пищевой соды

Для начинки: 2 стебля порея, 200 г шампиньонов, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, щепотка соли, щепотка молотого кайенского перца, четверть чайной ложки сухого тимьяна.

Кефир смешать венчиком с яйцом, сахаром и солью и поставить в духовку на режим «разморозка» на 7-8 минут. В согретую смесь добавить соду и растительное масло, хорошо взбить венчиком. Затем всыпать просеянную муку. Хорошо вымешать тесто, оно должно быть, как густая сметана. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 5-6 минут.

Для начинки порезать тонкими кольцами порей и обжарить на смеси масел до мягкости, затем добавить порезанные ломтиками шампиньоны. Жарить на среднем огне 2-3 минуты, поперчить, посолить, приправить тимьяном, снять с огня и дать остыть.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить половину теста, распределить по нему начинку и залить оставшимся тестом.

Выпекать в духовке при 180°С 30-35 минут. 

Верх ещё горячего пирога смазать сливочным маслом.

Такой пирог ароматный, нежный, легкий и сытный прекрасно подходит для чая в зимний короткий день.

Вот им-то мы и отметили самый короткий день в году – день зимнего солнцестояния. Нам остается дождаться 25 декабря, когда день увеличится на целую минуту, ознаменовав решительный поворот на весну!

Другой вариант пирога с луком тут


promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные и печатные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Календарь работ в саду и огороде на 2024 год. В книге даны рекомендации на каждый день с учетом агротехнических задач и лунных циклов. Календарь работ в саду и огороде.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.