Пирог с пореем и шампиньонами
Что-то в последнее время у меня плохо расходуется кефир. Пуделина за день выпивает пару ложек, самой что-то не хочется, в зимнее время больше тянет на горячие напитки. А между тем початую упаковку надо расходовать.
Вчера ударил мороз – под -17°С уже к 9 утра было. Заставила себя выйти в сад буквально на несколько минут, чтобы пополнить птичью кормушку – чем холоднее, тем быстрее ее опустошают лесные птицы. Татуся тоже в саду не задержалась, холодно!
По такой погоде как-то совсем не хотелось идти в магазин. Да и ничего кроме хлеба мне не нужно. Я бы без него и обошлась, но в обед должна была заехать кузина и хотя бы чай с бутербродами надо приготовить
Но, взглянув на кефир, подумала, а не испечь ли мне пирог. Быстрый. Для начинки у меня были порей и шампиньоны.
В общем-то, рецепт отработанный, но я давно уже хотела его несколько изменить. И вот что получилось.
чашка муки (250-270 мл)
250 мл кефира 2,5%
1 яйцо
1 ст. ложка растительного масла
1 ст. ложка сахара
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки пищевой соды
Для начинки: 2 стебля порея, 200 г шампиньонов, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, щепотка соли, щепотка молотого кайенского перца, четверть чайной ложки сухого тимьяна.
Кефир смешать венчиком с яйцом, сахаром и солью и поставить в духовку на режим «разморозка» на 7-8 минут. В согретую смесь добавить соду и растительное масло, хорошо взбить венчиком. Затем всыпать просеянную муку. Хорошо вымешать тесто, оно должно быть, как густая сметана. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 5-6 минут.
Для начинки порезать тонкими кольцами порей и обжарить на смеси масел до мягкости, затем добавить порезанные ломтиками шампиньоны. Жарить на среднем огне 2-3 минуты, поперчить, посолить, приправить тимьяном, снять с огня и дать остыть.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить половину теста, распределить по нему начинку и залить оставшимся тестом.
Выпекать в духовке при 180°С 30-35 минут.
Верх ещё горячего пирога смазать сливочным маслом.
Такой пирог ароматный, нежный, легкий и сытный прекрасно подходит для чая в зимний короткий день.
Вот им-то мы и отметили самый короткий день в году – день зимнего солнцестояния. Нам остается дождаться 25 декабря, когда день увеличится на целую минуту, ознаменовав решительный поворот на весну!
Другой вариант пирога с луком тут
Journal information
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital6 549
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake100 LJT
- View all available promo