Если вас беспокоит, что малыш постоянно перемазан шоколадом, а его язык после каждого леденца окрашивается в самые невероятные тона, значит, пришла пора задуматься, чем заменить магазинные сласти. Именно заменить, потому что просто запрещать ребенку тянуть руки к вазочке для конфет, глупо.
Сладкое ему необходимо для развития организма. Зато вам под силу создать привлекательные, вкусные и очень полезные конфеты из… фруктов и овощей. Домашние конфеты хранят в сухих чистых банках, закрыв кружком бумаги, смоченной в коньяке или роме, и обвязанных полиэтиленовой пленкой-стрейч. В сухих прохладных помещениях они могут храниться до 1 года.
Сочная вишенка
Взять спелые вишни, вымыть кипяченой водой, удалить плодоножки и обсушить на салфетке. Белок 1 яйца взбить в тугую пену с 1 стаканом сахарной пудры и 1 столовой ложкой свежего лимонного сока. Вишню обвалять в этой пене и выложить в один слой на вощеной пекарской бумаге. Когда она обсохнет, сложить в банку, пересыпая сахарной пудрой.
Арбузная радость
У недозрелого арбуза срезать корку, из самой плотной части нарезать кубики, из мякоти отжать сок. На 1 л сока добавить 1 стакан сахарного песка, сок 1,5 лимона и сварить сироп. Положить в него кубики и варить 2-3 часа, откинуть кубики на решето и дать обсохнуть в течение 6-8 часов. Такой процесс варки с перерывом на подсушивание повторяют 6 раз. В конце процедуры сироп станет густым, в него нужно обмакнуть подсушенные кусочки арбуза, разложить на пекарской бумаге и дать подсохнуть в тени на ветру. Готовые конфеты обсыпать сахарной пудрой и хранить в банках либо картонных коробках.
Миндаль в яблоках
1 кг яблок очистить от кожицы и семенной камеры натереть на терке, добавить в массу 500 г сахарного песка и 1 стакан воды, варить, помешивая, до образования густого пюре. Снять с огня, охладить, добавить 50 г миндальных хлопьев, 100 г смеси мелких цукатов манго и ананаса, 1 чайную ложку порошка апельсиновой цедры. Все хорошо вымесить. Мокрыми пальцами сформировать из массы шарики, которые выложить на пекарскую бумагу и подсушить в течение суток. Готовые конфеты обсыпать сахарной пудрой и сложить в банки.
Яблочный рулет
1 кг яблок очистить от кожицы и семенной камеры, нарезать дольками, сложить в эмалированную кастрюлю с толстым дном, пересыпая 300 г сахарного песка. Через 2-3 часа поставить кастрюлю на слабый огонь и нагревать 20 минут. Затем быстро протереть через сито и снова поставить на огонь. Варить на слабом огне, помешивая, примерно2-3 часа. Когда масса будет легко отделяться от ложки, вылить ее на фольгу, смазанную растительным маслом, слоем в 5-6 мм и оставить сохнуть на 2-3 дня. Затем снять с фольги, посыпать сахарным песком с корицей, свернуть в рулет. Хранить можно даже при комнатной температуре более года. Перед подачей рулет нарезают и посыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Journal information