Как мы спасли винегрет

Ужин 1 января у нас всегда незамысловатый, сплошные недоедки. К этому времени уже не хочется каких-то сложных блюд и деликатесов, да и вообще не очень-то хочется есть. Но есть-то надо!
В холодильнике теснятся мисочки, баночки, скляночки с остатками еды. Была бы одна дома, так даже разогревать ничего не стала бы, а просто поела, что-нибудь прямо из мисочки. Но моё одиночество в первый день нового года как-то слишком много народа решило скрасить.
С обедом я ещё справлялась активно и даже с выдумкой. А к ужину уже фантазия исчерпалась. Потому стол на троих гостей накрывала без особой выдумки: мясная нарезка, заливной пирог с курицей и пореем, овощной салат да соленья-маринады из летних заготовок.
И вот уже время накрывать стол, помощницей вызвалась Маруся. В недрах холодильника она рассмотрела миску с остатками винегрета, точнее с нарезанными для него овощами. Это я вчера для себя подготовила, но руки до них так и не дошли.
- А давай, сделаем винегрет, — воскликнула Маруся.
Покопались в холодильнике и нашли баночку с селедкой — самодельной и даже разделанной на филе. Простой винегрет и селёдкой как-то скучно, не соответствует праздничному настроению. И тогда мы добавили в русское блюдо экзотическую нотку.
Пока Маруся нарезала кубиком селёдку, я почистила большой красный грейпфрут, сняла все плёнки, из половинки мякоти отдала сок. Добавила сок в винегретную заправку, заменив им уксус.
В порезанные овощи (морковь, сельдерей и свёкла) добавили порезанный мелким кубиком соленый огурец, сладкий лук, консервированный горошек и рубленую селёдку. Заправили смесью сока грейпфрута, горчичного масла, горчицы, перца черного молотого и соли. Хорошо перемешали.
Вот уже много лет я нарезаю овощи и смешиваю их в пропорции свёкла, морковь, корень сельдерея (или картофель), огурец солёный, лук и горошек — 2:2:2:0,5:0,5:1. Если добавляю селёдку, то одну часть. Заправку винегретную делаю так: на 1 ст. ложку уксуса (или сока грейпфрута, апельсина) 2 ст. ложки горчичного масла, 1 ч. ложка готовой русской горчицы, 0,5 ч. ложки соли, 0,3 ч. ложки свежемолотого черного перца.
На тарелки поставили сервировочные кольца. На дно положили тонкий слой из ломаных ломтиков грейпфрута, затем винегрет, уплотнили, сняли кольца, украсили горошком. Для подачи добавили по листику зелёного салата и парочке ломтиков грейпфрута. И получилось вполне праздничное блюдо, а вкус банального винегрета приобрел такие освежающие лёгкие нотки, что, пожалуй, это вариант будет у меня в фаворитах. Так грейпфрут спас мой винегрет!
Journal information
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital6 229
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake100 LJT
- View all available promo