tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

СЕЛЬДЕРЕЙ корневой: рано сеем, поздно убираем

Стремление человека к здоровому питанию, снижению веса сделала сельдерей весьма популярной овощной культурой. Вот только как бы ни был моден корневой сельдерей, далеко не все понимают и воспринимают его вкус. И причина, я думаю, в том, что начинающий сельдереед покупает в магазине корнеплод весом эдак грамм под 900, находит в инете рецепт яблочно-сельдереевого салатика и понимает: что-то не то. И он прав, потому что для сырого поедания сельдерея нужны молодые корнеплоды, эдакие мелкие мячики диаметром максимум 10 см. А гигантам нужна хотя бы небольшая тепловая обработка.

Но где же взять молодые и сочные корнеплоды? Да на своей грядке. Забудьте все страхи и начинайте уже завтра сеять корневой сельдерей. Почему завтра? Да потому что это растение с длинным сроком вегетации. Скажем, мой любимый на сегодня сорт Егор дает пригодный к употреблению корнеплод через 160-170 дней после всходов. А для хранения корнеплоды выкапывают вообще через 190-200 дней после всходов. Прибавьте пару недель на время от посева до всходов – эта культура отличается тугодомством. Получает, чтобы хотя бы в конце августа уже кушать молодой сельдерей нужно его посеять прямо завтра. Это, кстати, универсальная система расчета сроков сева той или иной культуры.

сельдерей4сельдерей1

Но сначала нужно купить семена. Рассматривая пакетики, ищите заветные строчки о количестве дней от всходов до технической спелости. Мне же нравятся Диамант, Есаул и Юдинка, про Есаула не буду лишний раз говорить – хорош! Вот он, кстати, может и до кило вырасти – но такие корнеплоды я использую на заморозку, потому что в первый месяц хранения еще нежна мякоть, а затем твердеет и уже годна на супы, рагу и прочие горячие блюда. Из старых по-прежнему хорош Пражский гигант.

Этот вид сельдерея выращивают только через рассаду. Для хорошего прорастания семена замачивают в теплой воде на три часа, затем протравливают в темном растворе марганцовки в течение 20 минут, промывают, затем подсушивают и высевают не заделывая в грунт в легкую земляную смесь. Я вообще сею на слой снега, так легче мелкие семена равномерно распределить. Горшочки обязательно помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое, но светлое место. Пакет каждый день приоткрываю на 10-15 минут, чтобы семена подышали. Когда появятся всходы, пинцетом прореживаю, удаляя самые мелкие.

Сеянцы в стадии 1 настоящего листочка пикируют по схеме 5х5 см, можно даже в ячейки из-под яиц, но лучше в отдельные горшочки объемом 100 мл. Сельдерей растет медленно, поэтому этого объема ему хватит до высадки в открытый грунт. Важно, чтобы в горшочках не застаивалась вода, но и грунт не пересыхал. Раз в 10 дней в воду для полива добавляю Новый идеал (1 колпачок на 2 л) или раствор биогумуса.

О том, как высаживать сельдерей и какие фишки нужно знать, чтобы корнеплод вырос ровный, без наростов и сплетения корней в нижней части, расскажу ближе к маю.

За что ценят сельдерей? В корнях содержатся эфирное масло, крахмал, витамины B1, B2, РР и С, минеральные вещества (кальций, натрий, калий, магний, фосфор и др.), пурины, глютамин, аминокислоты, уксусная и масляная кислоты, концентрация которых увеличивается с возрастом растения. В очень малом количестве содержатся и токсические вещества.

Молодые листья используют для приготовления витаминных салатов, их добавляют в супы, соусы, начинки, паштеты, котлеты и тушеное мясо. Корнеплоды тушат на гарнир и жарят как шницель, добавляют в салаты, супы, особенно терпкие и жирные, тушеные блюда и соленья. Они хорошо сочетаются с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами. Сельдерей придает изысканный вкус и аромат блюдам из фасоли, баклажанов, капусты моркови и картофеля.

Этот овощ обладает сильным бактерицидным свойством. Сельдерей хорошо выводит из организма лишнюю воду, поэтому рекомендуется регулярно есть салаты из этого овоща.

Tags: биогумус, сев, сельдерей
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments