tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Яблочный уксус. Самый простой рецепт

Когда я выкладывала свои рецепты домашнего уксуса http://tasha-jardinier.livejournal.com/109989.html, то, конечно, имела в виду небольшие объемы заготовок. Но, судя по комментариям, яблок слишком много не только в моем саду. И не всегда яблочный уксус нужен именно для заправки салатов или других кулинарных нужд. Яблочный уксус – это и косметическое средство, и лечебное, и диетическое и даже хорошее средство для уборки дома. Поэтому можно поставить не трехлитровую банку, а, скажем, десятилитровое ведро, чтобы на выходе получить 5 л чистого отстоявшегося уксуса.

Поэтому делюсь самым простым рецептом. Это когда на даче под рукой только гора яблок, вода и сахар.

Яблоки-падалицу промыть и измельчить на крупной терке. Яблоки с ветки не мыть и тоже измельчить на крупной терке. Все сложить в стеклянную или эмалированную (без сколов и трещинок) посуду с широким горлом. Чем больше площадь соприкосновения сусла с воздухом, тем быстрее и качественнее будет уксус. Массу залить теплой водой (60-70ºС) так, чтобы жидкость прикрывала яблочную массу на 3-4 см. Отдельно растворить сахар в горячей воде из расчета 50 г на 1 кг сладких яблок и 100 г – для кислых. Поставить в теплое место, но не на солнечный подоконник, прикрыть марлей. Старайтесь хотя бы раз в 2 дня перемешивать массу.

Через 2 недели процедить жидкость через марлю сложенную в 2-3 слоя. Перелить жидкость в стеклянные банки объемом не менее 3-х литров недолив до верха 5-7 см. Прикрыть марлей и оставить в теплом месте на две недели. Затем осторожно, не взбалтывая перелить уксус в литровые бутылки до половины горлышка. Бутылки закрыть и хранить в темном месте при температуре от 4 до 20°С. О готовности уксуса можно будет судить по выпадению осадка и прозрачности янтарной жидкости. Для длительного хранения лучше пробки залить еще и парафином. Как правило, домашний яблочный уксус бывает крепостью от 4,8 до 6 процентов.

Кстати, если у вас получается немного уксуса, то можно осадок из банок процедить через плотную ткань, слить жидкость в отдельную бутылку.

Tags: заготовки, уксус домашний
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красный цвет листы – сигнал беды

    Красные листья на груше осенью говорят о неумолимом приближении зимы. Но почему они краснеют летом? Этот вопрос задали мне на…

  • Искупаться в нежности

    Пасмурно и дождливо. Но в редкие солнечные дни часы в сад устремляются всякие жуки-букашки, чтобы напиться живительного…

  • А сорокам — спасибо!

    фото из интернета Нет вишни — плохо, есть вишня — ничего хорошего. А почему? А потому что вечером вишня сверкала красными ягодами,…

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные и печатные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Календарь работ в саду и огороде на 2024 год. В книге даны рекомендации на каждый день с учетом агротехнических задач и лунных циклов. Календарь работ в саду и огороде.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments