Когда я выкладывала свои рецепты домашнего уксуса http://tasha-jardinier.livejournal.com/109989.html, то, конечно, имела в виду небольшие объемы заготовок. Но, судя по комментариям, яблок слишком много не только в моем саду. И не всегда яблочный уксус нужен именно для заправки салатов или других кулинарных нужд. Яблочный уксус – это и косметическое средство, и лечебное, и диетическое и даже хорошее средство для уборки дома. Поэтому можно поставить не трехлитровую банку, а, скажем, десятилитровое ведро, чтобы на выходе получить
Поэтому делюсь самым простым рецептом. Это когда на даче под рукой только гора яблок, вода и сахар.
Яблоки-падалицу промыть и измельчить на крупной терке. Яблоки с ветки не мыть и тоже измельчить на крупной терке. Все сложить в стеклянную или эмалированную (без сколов и трещинок) посуду с широким горлом. Чем больше площадь соприкосновения сусла с воздухом, тем быстрее и качественнее будет уксус. Массу залить теплой водой (60-70ºС) так, чтобы жидкость прикрывала яблочную массу на 3-
Через 2 недели процедить жидкость через марлю сложенную в 2-3 слоя. Перелить жидкость в стеклянные банки объемом не менее 3-х литров недолив до верха 5-
Кстати, если у вас получается немного уксуса, то можно осадок из банок процедить через плотную ткань, слить жидкость в отдельную бутылку.
Journal information