tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Миф о переопылении земляники

земляника садовая4

Когда начинающий садовод сетует, что у него переопылились тюльпаны и вместо десятка сортов через пару лет остались только красные, я понимаю, что он уже страшно далек от уроков ботаники. Потому что в результате переопыления сначала появляются семена, затем они сеются и лишь лет через 5-6 зацветают естественные гибриды. В саду же выживают самые стабильные сорта. Огромное количество очень эффектных новинок либо генетически нестабильны, либо слишком нежны для наших зим, вредителей и болезней. Ну и мышки под снегом почему-то в первую очередь съедают луковицы именно тех сортов, которыми мы больше всего дорожим. Зато стабильные какие-нибудь Парады или Оксфорды живучи и размножаются очень активно.

Когда я слышу, как продавец советует покупателю сажать рассаду земляники разных сортов как можно дальше, иначе, мол, переопылятся и ягоды будут мелкими, я думаю, от такого продавца нужно бежать подальше. Потому что он либо ничего толком не знает о своем товаре, либо точно знает, что продает кота в мешке, и у вас будут мелкие ягоды независимо как вы посадите эту рассаду.

Может ли земляника, размножаемая вегетативно, при переопылении дать мелкие ягоды? Нет, наоборот, переопыление увеличивает урожайность (примерно на 10%) и улучшает вкус ягод. И совершенно никак не влияет на сортовые особенности новых розеток, которые растут на усах и пригодны для закладки новой грядки. Единственное что могу посоветовать, сажать разные сорта не вперемешку, а все-таки группами, чтобы при отборе посадочного материала не запутаться в усах.

Переопыление может повлиять на сортовые особенности только у тех сортов земляники, которые вы выращиваете из семян.

Вообще-то это очень большая тема, и я никак не хотела ее касаться, но появился вопрос, да и как раз вчера заканчивала текст лекции о землянике – первого УРОКА на курсах молодой хозяйки сада. И не затронуть этот вопрос было бы неправильно, чтобы развенчать миф о том, будто именно переопыление ведет к вырождению любимого сорта.

Tags: Курсы молодой хозяйки сада, земляника
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments