tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Изумрудное ожерелье для сада

На одной из весенних выставок посетительница настойчиво искала зеленоплодную смородину сорта «Изумрудное ожерелье». В конце-концов смышленый продавец «отыскал» в глубинах мешка с саженцами вожделенный кустик, запросив за него цену в 3 раза выше, чем за черную смородину. Думаю, покупательница следующим летом будет сильно разочарована.

.смородина Золото инков

Впрочем, скорее всего она бы разочаровалась и в самой зеленоплодной смородине. И причина пока лишь в том, что селекционеры не могут пока предложить сорт с высокими вкусовыми качествами и урожайностью хотя бы на уровне таких сортов черноплодной, как Вологда или Селеченская. Поэтому не стоит провоцировать продавцов саженцев на нарушение закона. Пока зеленоплодную смородину можно купить разве что у коллекционеров редкостей или в питомниках, сотрудничающих с ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Именно в этом институте создали 4 сорта отечественной зеленоплодной смородины – Изумрудное ожерелье, Золото инков, Снежная королева и Слезы Исиды. В питомниках Петербурга и Карелии можно найти сорта финской селекции. Чаще всего это сорт Виртти, ягоды которого на вкус очень сладкие, а урожайность и размер ягод превосходит отечественные сорта почти в 2 раза. Однако большинство импортных сортов зеленоплодной смородины, поступающих на наш рынок, рекомендуется выращивать южнее Москвы

Чем хороша эта смородина? По содержанию биологически активных веществ она сходна с черной, но содержит меньше сахаров, поэтому отличается кисло-сладким вкусом ягод и более подходит для питания больных диабетом. У нее нет характерного резкого запаха черной смородины. К тому же на реже вызывает аллергическую реакцию

Все сорта отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, поражению почковым и паутинным клещами. Ягоды долго сохраняются на кустах, не осыпаясь. У Изумрудного ожерелья собирать урожай можно практически до середины сентября, когда уже успеваешь соскучиться по свежей смородине.

По срокам созревания сорта распределяются так: ранний – Слезы Исиды, среднеранний – Золото Инков и среднепоздние – Изумрудное ожерелье и Снежная королева. Кисти ягод длинные – от 7 до 12 ягод. Самые крупные ягоды у Изумрудного ожерелья – до 1,4 г. Скажем, у не самого крупноплодного сорта черной смородины Экзотика ягода весит до 5,5 г. Отсюда и урожайность с куста у зеленоплодной в среднем 2,2-2,7 кг, тогда как у той же Экзотики она достигает 7-9 кг с куста. Так что вы должны быть готовы к тому, что куст зеленоплодной смородины даст в разы меньше ягод, чем большинство современных сортов черноплодной.

Агротехника зеленоплодной сомродины абсолютно такая же, как и у черной. Размножается она также легко и просто черенками (одревесневшими и зелеными) либо отводками. Поэтому если у вас есть стойкое желание иметь в саду зеленоплодную смородину, не спешите покупать «кота в мешке», попробуйте поискать эту садовую новинку у знакомых или коллекционеров и приобретите у них черенок.

Tags: смородина
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments