Categories:

Мороз и солнце в нашем саду

Весна усиленно топит снег, но зима, как правило, долго ещё сопротивляется, посылая в наши сады морозные ночи и дни. Как бы мы не радовались весне и яркому солнышку, именно сейчас самое опасное время для плодового сада и хвойных деревьев и кустарников.

Яркое солнце разогревает клетки коры плодовых деревьев и растение начинает «оживать», но ночью приходят морозы и растение испытывает термический шок, который выливается в повреждение коры и иссушение почек. Ещё хуже переносят переход от зимы к весне вечнозелёные и хвойные растения. Солнце провоцирует активное испарение влаги из листьев и хвои, но почва мерзлая, корни не могут снабжать растение влагой, и это приводит к иссушению и побурению листьев и хвои.

Ситуация усугубляется тем, что яркие солнечные лучи отражаются от снежного покрова, что усиливает неравномерное прогревание ствола и веток растений.

Именно сейчас важно защитить растения в саду от солнечных ожогов. 

Для хвойных и вечнозеленых пород чаще всего достаточно притеняющих укрытий. Если не позаботились осенью или в начале зимы накрыть растения притеняющей сеткой, то это можно сделать и в эти дни. Просто с южной стороны воткните в снег несколько реек (да хотя бы лыжные палки) и закрепите на них сетчатый материал или тонкое нетканое полотно. Это должен быть именно экран, а не закутывание растений. Особенно опасно плотно укрывать растения нетканым полотном – под ним скапливается конденсат, что приведет к развитию грибных болезней.

Следите, чтобы снег под хвойными и вечнозелеными растениями не был покрыт опилками или другим материалом, препятствующим его таянию. Чем быстрее прогреется почва под этими культурами, тем раньше они начнут полноценно питаться. И тогда можно будет провести лечебные мероприятия по стимуляции отрастания новых побегов, листьев и хвои вместо поврежденных солнечными ожогами.

Защитить плодовые деревья от солнечных ожогов сложнее. Во-первых, нужно снять материалы, которыми вы обвязывали стволы – под ними в теплый день образуется парниковый конденсат, что повреждает кору. Обязательно удалите металлические стяжки – они тоже опасны при перепадах температур для коры.

Во-вторых, обновить побелку стволов и скелетных веток.  Осенняя побелка к этому времени часто уже «исчезла». Весной не обязательно густо красить деревья, достаточно сделать более жидкий раствор и опрыскать стволы и скелетные ветки с помощью опрыскивателя.

Но прежде чем вы начнёте обновлять побелку, внимательно осмотрите кору. Если на ней появились темные пятна, трещины, отшелушивается кора, значит, дерево уже пострадало. И нам нужно сначала провести лечение.

Для этого зачистить острым ножом поврежденную кору. Тщательно промазать 1%-ным раствором медного купороса, затем замазать крупные повреждения масляной краской, а мелкие Живой корой, обвязать это место сначала хлопковой тканью, а затем куском тонкой черной нетканки.

Подбор средств для побелки деревьев в принципе одинаков, что для осени, что для весны.


promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные и печатные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Календарь работ в саду и огороде на 2024 год. В книге даны рекомендации на каждый день с учетом агротехнических задач и лунных циклов. Календарь работ в саду и огороде.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.