tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Пошли вы все в …баню

На даче ли, в загородной усадьбе баня – вещь первостатейная!

После напряженного труда в саду или активного отдыха на природе, не ничего приятнее, чем попариться в собственной баньке да прыгнут в собственный пусть даже крошечный пруд. А чтобы пар был приятным, и даже лечебным, важно правильно подобрать веник и ароматные травы. Никаких эфирных масел из флакончиков – только свежезаваренные травы из собственного сада, да и на веник кое-что из выращенного своими руками вполне сгодится. Например, вымахавшая у забора крапива, или остатки веточек можжевельника после обрезки.

У хорошего хозяина каждая банька с секретом. Один потчует свое тело и любимых гостей веником из березы, другой в дубовые ветки вплетает побеги мяты. Один на каменку плескает отвар ягод и трав, другой – домашний квас.

Для придания воздуху в парной дополнительного аромата пользуются несколькими способами. Иногда на верхнем стеллаже раскладывают свежие или высушенные травы, но чаще прибегают к приготовлению специальных отваров лекарственных растений – так называемых банных коктейлей. Созданный в парилке «букет» ароматов помогает добиваться лечебного эффекта за счет проникновения паров этих растений как через поры кожи, так и через органы дыхания.

Многие в саду используют в декоративных целях различные виды полыни. Самый эффектный, на мой взгляд, – полынь божье дерево требует регулярной обрезки побегов. Вот они-то и являются одним из важнейших элементов банных коктейлей и веников. Особенно хороша полынь в бане, если вы простужены, ощущаете переутомление или упадок сил. Приготовьте коктейли по моим рецептам и парьтесь на здоровье.

И так. Смешайте в равных количествах хвою можжевельника, веточки ромашки лекарственной и полыни. Возьмите 100 г смеси, поместите в эмалированную посуду, залейте 4 литрами крутого кипятка, поставьте на огонь. Как только содержимое кастрюльки вскипит, убавьте огонь до минимума и плотно накройте ее крышкой. На медленном огне отвар должен томиться примерно полчаса, после чего снимите кастрюлю с огня и, не открывая крышки, оставьте до полного охлаждения. Остывший отвар процедите через дуршлаг, отожмите травяную массу. После этого отвар процедите еще раз через марлю. Если отвар готовится не непосредственно перед баней, храните его в прохладном темном месте не более суток.

Второй рецепт не менее прост, ароматен и целебен. Хвою можжевельника, шалфей и полынь смешайте в равных количествах. 100 г смеси залейте 3 литрами крутого кипятка, укутайте кастрюльку одеялом и дайте настояться в течение 2-3 часов. Процедите через дуршлаг, отожмите травяную массу.

Эти банные коктейли, прежде чем плескать на камни, обязательно разбавляют теплой водой в соотношении 1:5, то есть, на таз воды достаточно 100 г настоя. Сам же настой можно хранить 2-3 дня в стеклянной банке под крышкой в холодильнике.

Парьтесь на здоровье после напряженного трудового дня на любимой даче.

Tags: баня, загородная жизнь, полынь
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments