tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Время делить примулы


Строго говоря, лучшее время делить примулы – сразу после цветения. Увы, этому правилу практически все цветоводы не следуют, относя процесс деления и пересадки примул на конец августа, а то и на сентябрь.


примула1

Для большинства видов примулы август вполне подходящее время для пересадки и деления. К тому же у наиболее ценных сортов можно успеть собрать в августе созревшие семена. Это очень важно, потому что семена примул стремительно теряют всхожесть: их сразу после сбора и просушки в течение недели (не более!) высевают в ящики, которые прикапывают на разводочных грядах.

Деление примул – это не только способ быстро размножить понравившийся вид или сорт, но и омолодить кусты, потому что чем старше куст, тем слабее цветение

Большинство видов примулы делят на третий-пятый год выращивания не позднее 10 сентября. При весеннем делении примулы слабо цветут, а при осеннем подмерзают и страдают весной от выпирания. Исключение составляют цветущая весной примула мелкозубчатая и летнего цветения примулыа японская, Флоринды и Биса, которые делят и пересаживают рано весной. Что же касается примулы японской, то активно она цветет в возрасте 2-3 лет, затем цветения ослабевает даже при делении куста, поэтому ее рекомендуется раз в 2 года размножать семенами.

Сигналом для начала деления примулы служит выход растений после непродолжительной «спячки», в которую растения впадают после цветения. В августе же они просыпаются, начинается активный рост корней и листьев. В это время и закладываются цветочные почки.

Для деления и посадки лучше выбрать не слишком жаркий, пасмурный день. Важно заранее подготовить место посадки деленок, запастись влажной мешковиной, острым ножом, древесной золой и раствором любого стимулятора корнеобразования. Если стоит жаркая погода, то еще понадобится влажная тонкая ткань для укрытия растений в первые два дня.

Перед выкопкой растения обильно поливают, удаляют сорняки. Примулы выкапывают из почвы, тщательно отряхивают с корней почву и промывают в ведре с водой. В таком виде легче разделить крупные кустики, по минимуму травмируя листья и корни. Удобнее всего делить кусты остро наточенным ножом, разделяя куст так, чтобы в каждой деленке была хотя бы одна почка возобновления. Поверхность срезов опудрить золой. Все деленки до посадки нужно сложить в тени, накрыв влажной мешковиной. Но лучший вариант – сразу высадить на постоянное место или на разводочную грядку, снабдив этикеткой.

При высадке в грунт в посадочную ямку сначала наливают воду, а после того как она впитается – в каждую по 300 мл раствора стимулятора корнеобразования. Крупные виды примулы (мелкозубчатая, Флоринды) сажают на расстоянии 20-30 см друг от друга, остальные – 10-15 см друг от друга. Принцип посадки таков: между кустиками не должно быть видно почвы. В сухую погоду саженцы ежедневно поливают в течении е 10-12 дней после посадки. Для сохранения влаги почву желательно замульчировать торфом перегноем или подсушенной мелко рубленой газонной травой.

Без выкопки кустов можно размножить примулу зубчатую и аурикулу (ушковую). У первой оголяют толстые корни и нарезают из них черенки. В верхней части корня делают продольный разрез длиной 1-1,5 см, сажают черенки в рыхлую почву на глубину 3 см, мульчируют и накрывают пленкой. У аурикулы довольно легко отделяются молодые розетки листьев. Их также высаживают в череночник под пленку, притеняют и следят за влажностью почвы. Розетки аурикулы укореняются примерно за 2,5-3 недели, но высаживают их на постоянное место только весной.

Примулы незаменимы в саду, потому что в легкой тени крупных деревьев раной весной они образуют нарядные, очень привлекательные коврики. Примулы летнего цветения также вносят свою изюминку в полутенистую часть сада, у водоема или в рокарии.

Tags: примула
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments