Category:

То ли каша, то ли суп

В дальнем углу кухонного шкафа нашлась банка с остатками мелкого нута. И его нужно было как можно быстрее пустить в дело: хотя до окончания срока хранения оставалась  ещё пара месяцев.

Эта находка подтолкнула меня к тому, чтобы сварить хумус суп-пюре. Прямо захотелось ароматного густого горохового супа с хрустящими ломтиками зажаренного сырокопчёного бекона. Но гороховый суп, тем более из нута, дело неспешное, потому с ночи замочила стакан нута в 4-х стаканах воды.

Утром выловила ложкой отставшие обёртки семян. В принципе их можно и оставить, как дополнительный источник клетчатки, но пюре немного потеряет в шелковистости и нежности. Так что я не усердствовала. Слила воду, промыла нут в чистой воде, высыпала в кастрюлю и залила 5 стаканами воды. На сильном огне довела до кипения и добавила чайную ложку без горки пищевой соды. Снизила силу огня и пару минут тщательно снимала пену.

В общем-то, можно обойтись без соды, но она ускоряет разваривание нута, особенно если он крупный. Кстати, знаете ли вы, что чем мельче зерно нута, тем вкуснее будет не только хумус, но и суп-пюре? А ведь точно, проверено опытом! Крупный нут, сколько бы ни варился, все равно имеет зернистую структуру.

Варила на слабом огне и под крышкой примерно 40 минут. Затем добавила порезанные кубиками морковь и лук, сдобрила сушеным луком, чесноком и сельдереем и варила ещё 10 минут, в самом конце добавила соль, мускатный орех и молотый кориандр. 

Зачем сухой лук, чеснок и сельдерей? Да затем, что они придают яркий аромат с какой-то невероятной пикантной ноткой. 

Я, конечно, видела, что суп получается слишком густой, можно было бы уже ближе к концу варки добавить воду, но не стала.

Суп пробила блендером и поняла: результат больше похож на кашу. Но это не так важно, главное, что блюдо получилось очень сытным и вкусным, хотя по калориям вполне диетическим. Но немножко калорий я добавила, обжарив до хруста на сухой сковороде несколько полосочек бекона. Лишний жир промокнула бумажным полотенцем.

Для меня загадка, почему некоторые хозяйки пишут, что бекон нужно обжаривать на растительном масле: зачем, он же и так даст жир? Хрустящим и румяным будет, если огонь максимальный и никаких крышек, а не из-за дополнительного жира.

Но это всё слова. А рецепт такой:

1 стакан нута или гороха

5 стаканов воды

морковь маленькая

луковица маленькая

1 ст. ложка сухой смеси лука, чеснока и корня сельдерея

0,5 ч. ложки молотого кориандра

щепотка тертого мускатного ореха

соль по вкусу

2 полоски обжаренного бекона на порцию

Зеленый лук и листья настурции или редиса для подачи.

Кстати, если убрать бекон, то суп получается постным. Попробуйте, надеюсь, понравится мой рецепт.

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные и печатные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Календарь работ в саду и огороде на 2024 год. В книге даны рекомендации на каждый день с учетом агротехнических задач и лунных циклов. Календарь работ в саду и огороде.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.