tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Зачем на 6 сотках городить огород

Да нет, я не об огороде, где выращивают овощи, а о том, как мы, вырвавшись из городских каменных джунглей, и на даче пытаемся все застроить.

Три года назад делала проект реконструкции небольшой усадьбы в 6 соток. Новые хозяева хотели построить полноценный дом, разбить плодовый и декоративный сад, небольшой огород. Принципиально важно было задекорировать ужасный бетонный забор, окружавший участок с трех сторон, и разбить хороший газон. Исходя из этих задач, после длительных и подробны разговоров с хозяевами, вплоть до уточнения как долго и в каком количестве у них будут гости, было решено строить дом в два этажа 6х6 с просторной открытой верандой вдоль двух фасадов. Часть веранды была закрыта, потому что предполагалось, что на ней будет устроена небольшая летняя кухня с обеденной зоной. Для приема гостей в зоне водоема на газоне можно было разбивать шатер, а для уединения хозяйки в укромном уголке поставили лавочку со столиком под аркой, которую летом увивают каприфоль с клематисами.

В мае я побыла на участке и было радостно увидеть, как то, что было мечтой на бумаге, стало явью на участке. Заметно подросли деревья, ягодные кустарники эффектно отделили огород, зеленая изгородь и шпалеры с лианами закрыли забор. Порадовал газон. Дом достроен, правда, веранда еще до конца не оборудована. Ну и, конечно, было приятно слышать, что хозяева довольны проектом и практически ничего не изменили в нем при переносе на участок. А консультации и уроки позволили им самостоятельно, привлекая только на тяжелые работы рабочих, посадить сад, сделать стационарный огород, обустроить водоем и заложить газон по всем правилам.

Поэтому я несколько удивилась, когда хозяйка позвонила и попросила приехать к ним, чтобы оценить некоторые изменения, произошедшие в их саду. И вот я съездила и вернулась в растрепанных чувствах. Нет, совершенно верно, что во въездной зоне хозяева сделали из поликарбоната навес для автомобилей. Хотя конструкция из почему-то выкрашенного в черный цвет металла, а поликарбонат синего цвета, совершенно выпадала из общего цветового решения дома. Но убило окончательно, что часть газона была просто изуродована. И все ради того, чтобы на участке появилась довольно большая беседка из дерева.

Я понимаю, когда строится просторная беседка с элементами летней кухни, на участке в 10 и более соток. Но зачем она на 6 сотках, где есть большой дом с верандой, навес, больше похожий на гараж, довольно большая подсобка с санзоной, поленницей и хранилищем для инструментов. Что самое удивительное, это понимает и сама хозяйка, но… она просто сломалась под натиском советов добрых подружек и соседок.

Оказалось, что в июне семья на даче отмечала годовщину совместной жизни, развернув на газоне шатер на 20  гостей. И хозяйке пришлось выслушать не только восхищение новым домом и обликом сада, но и кучу советов, на тему, что без беседки дача вообще не имеет смысла. Восторженно вспоминали телевизионные проекты, глянцевые журналы… В общем, ошарашенные хозяева сдались на милость общественному мнению, а сын расстарался и подогнал рабочих, обеспечив финансирование.

Я как раз приехала, когда хозяева немного отошли от шока и поняли, что нужно предпринимать какие-то меры, чтобы спасти сад. Увы, действительно придется спасать. Легче всего с навесом над автостоянкой – конструкции перекрасить, синий цвет крыши приглушить лианами и белой декоративной деревянной решеткой. Истоптанный газон восстановить. К сожалению, саму беседку уже не передвинешь на другое место – рабочие уже забетонировали площадку. Все что теперь можно сделать – это придумать вместо мощного бруса и массивной крыши легкую прозрачную конструкцию, чтобы этот монстр размером 4х8 м, не убил всю атмосферу маленького сада.

Свой сад – это приватная территория и она должны быть комфортна для владельцев. Никогда не позволяйте навязывать себе чужой вкус. В вашем саду – вам жить и любой совет, любой проект долго и тщательно продумывайте, особенно это касается капитальных строений. Даже дерево через 2-3 года можно пересадить, а вот бетонную площадку разрушить обойдется в копеечку и нанесет страшный урон саду.

Tags: ландшафтный дизайн, сад
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments