tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

ТАМАРИЛЛО: реалии и мифы

Российские туристы, попав в Австралию или Новую Зеландию, с удивлением пробуют необычный гарнир к жареной баранине. Он состоит их нарезанных кубиками плодов, похожих на помидоры, но со слегка смолистым привкусом, хлебных крошек, нашинкованного лука, кунжутного масла и приправ. Очень популярны необычные помидоры и в Венесуэле. Но, где бы вы не пробовали их, везде называют этот плод – тамарилло. Такое коммерческое название получили в конце 60-х годов прошлого столетия плоды цифомандры, известной у садоводов как томатное дерево.

Если судить об Интернете, то большинство авторов публикаций о цифомандре в глаза ее не видели – отсюда многочисленные проколы в фотографиях. Большинство пишущих – всего лишь пересказчики одного старого текста из конца 80-х годов прошлого века. Отсюда и мифы о вкусе тамарилло, отсутствии сортов и технологии выращивания, хотя за 30 лет, что у нас стало известно об этих плодах и они даже стали продаваться в супермаркетах очень многое изменилось и в первую очередь появились новые сорта с другими характеристиками.

тамарилло copy

Цифомандра -

это крупное быстрорастущее вечнозеленое дерево с крупными листьями и яйцевидными очень красивыми плодами темно-красного, желтого или фиолетового, почти черного цвета. Внешне это типичный пасленовый: листья крупные почти как у баклажана, прочный древеснеющий ствол, цветки как у картофеля, плоды в кистях, как у томата. Кстати, сеянцы очень похожи на физалис.

В природе цифомандра вырастает до 3,5-5,5 м, но в кадочной культуре это изящное деревце 2-2,5 м высоты. Она не сложна в выращивании, как и другие представители семейства пасленовых – привычные нам помидор, баклажан, картофель и т.д. Несмотря на довольно высокий рост, горшок следует подбирать широкий, но невысокий, так как корневая система у томатного дерева поверхностная. Горшок выбирайте такой, чтобы был доступ к корням не только с поверхности почвы, но и через дренажные отверстия, т.е. на ножках или решетчатой подставке. Почва должна быть плодородной, легкой по структуре. Очень важен хороший дренаж, так как застой воды в течение 2-3 дней может погубить растение.

В сад растение выносят только после того, как минует угроза заморозков, и возвращают в помещение перед первыми морозами. Если вы не уследите, и деревце попадет под кратковременный заморозок до –2 градусов, то могут сильно пострадать листья, но в целом растение восстановится довольно быстро. В саду для томатного дерева выбирают защищенное от ветров место, хорошо освещенное солнцем в течение всего дня. При необходимости его подвязывают к опоре для лучшей устойчивости. Жару, кстати, тамариолло не очень любит – у него как и томата спекается пыльца и уменьшается завязываемость плодов. Быстрорастущее деревце нуждается в регулярных подкормках, поливах и мульчировании почвы перегноем (лучше!) или мелким керамзитом. Для подкормок лучше брать органику. В саду используйте зеленое удобрение, настои коровяка или птичьего помета. В доме – вытяжки из биогумуса, древесной золы. Причем, важно подкармливать растение раз в месяц, так как периода покоя у него нет.

В кадочной культуре лучше выращивать растения из черенков, так как получается более компактное, кустистое деревце с низко расположенными ветвями, да и сортовые признаки лучше сохраняются. Черенки легко укореняются не только в перлите, но и кипяченой или талой воде. Их берут с 1-2-х летних ветвей. А вообще тамарилло целесообразно выращивать не 6-7 лет, а затем возобновлять из черенка.

Лучше укореняются черенки толщиной более 10 мл и длиной 40-45 см. Выращенное их семян деревце несколько голенасто. Свежесобранные семена обязательно хорошо промывают, высушивают и помещают на сутки в холодильник, чтобы ускорить процесс прорастания. Кстати, получить семена можно, купив понравившиеся тамарилло в супермаркете. Всходят свежие семена через 4-6 дней очень дружно. Если семена старые, пересушенные, то могут и очень долго не всходить. В плодоношения сеянцы вступают на второй год, если вдруг в первый год появится цветочная кисть, то ее нужно оборвать, чтобы дать деревцу хорошо развиться. Лучше если начало бутонизации придется на конец зимы, а не в ноябре. В плохих условиях или из семян видовых цифомандра вообще может зацвести только на третий год.

Ежегодно обрезают отплодоносившие ветви, чтобы вызвать рост новых побегов, на которых появятся новые тамарилло. Обрезка ранней весной вызывает раннее созревание плодов; осенняя обрезка задерживает созревание плодов до следующей осени. Опыляется растение с помощью ветра и насекомых. Поэтому дома в период цветения нужно на несколько минут каждый день включать вентилятор или каждый день с 10 до 11 часов легонько встряхивать растение.

Растение очень привлекательно и крупными слегка опущенными листьями с выраженным ароматом, и ароматными бледно-розовыми или лавандовыми цветками до 2 см в диаметре с пурпурно-зеленой чашечкой. Но главное украшение – гладкие яйцевидной формы плоды до 10 см длины. В зависимости от сорта они бывают темно-пурпурными, кроваво-красными, оранжевыми и желтыми. А как хороши они в сервировке стола! Во-первых, мякоть под кожицей бывает оранжево-красного, оранжевого, желтого или кремово-желтого цвета, зато на разрезе, там, где сочная мякоть окружает семена, она может быть даже черного цвета.

Лидером продаж сегодня выступают сорта с темно-красными плодами, так называемые «черные». Они вкусны, сочны, красивы, поэтому чаще всего употребляются в свежем виде. Хотя многие сорта с оранжевыми и желтыми плодами более сладкие и сочные, но они традиционно используются для переработки на соки, джемы, соусы и т.д.

Тамарилло в основном используются в кулинарии так же, как и помидоры. Только обязательно снимают кожицу, жестковатую на вкус и удаляют семена, более жесткие чем у помидоров с горьковатым привкусом. Кожица снимается легче при кратковременной бланшировке плодов в кипятке, предварительно сделав крестообразный надрез.

Широкое использование в кулинарии обусловлено и высокими пищевыми качествами, богатым набором витаминов и микроэлементов. Правда, следует учитывать, что значительная часть аскорбиновой кислоты теряется при тепловой обработке.

Чаще всего на прилавках встречаются крупные, блестящие красные тамарилло сорта «Руби Ред» из Новой Зеландии. На первый взгляд у них посредственный вкус, но при дозаривании в течение 1-2 недель они становятся более вкусными и мягкими. Но особенно они хороши при кулинарной обработке – в соусах, горячих гарнирах, супах и запеканках.

Для салатов, десертов, бутербродов больше подходят желтые плоды сорта «Инка Голд»с привкусом абрикоса и крупные овальные золотисто-оранжевые плоды сорта «Солид Голд». Их мякоть мягкая, сочная, не слишком кислая. Хорош этот сорт и при кулинарной обработке.

Быстро завоевывает популярность калифорнийский сорт «Ротамер» благодаря крупным ярко-красным плодам с золотисто-желтой мякотью и темно-красными семенами. У этих тамарилло не только внешний вид на разрезе экзотический, но и вкус необычный, сладкий. Именно этот сорт лучше всего подходит для сандвичей и салатов, украшения блюд. Великолепен сорт для выращивания в кадочной культуре, так как деревце вырастает сильное, с красивой кроной и дает обильный урожай эффектных плодов с декабря по апрель.

Кстати, современные сорта отличаются от старых тем, что плоды утратили смолистый привкус, имеют меньше горьковатых семян. Но, как и у дикой цифомандры, сортовые тамарилло хорошо переносят транспортировку, великолепно сохраняются в холодильнике, благодаря плотной кожице от 2 до 4-х недель.

Кому стоит выращивать тамарилло? Не всем. У растения специфический аромат и крупные размеры, потому его лучше выращивать в просторной светлой комнате, где никто не устраивается на ночлег. Удобнее всего выращивать в загородном доме, чтобы было проще выкатывать кадку с тамарилло в сад. К сожалению, высаживать в открытый грунт в нашей стране целесообразно разве что где-нибудь в районе Сочи.

Tags: тамарилло, цифомандра
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments