Category:

Пасхальный карбонат

К Cветлому воскресенью всегда начинали готовиться еще в четверг. Убирались в доме, наводили порядок в саду. Вечером заводили тесто для куличей и варили яйца, которые пятничным вечером мама расписывала с помощью красок и воска тонкой иглой. А в пятницу, когда все уходили на работу, бабушка пекла куличи и красила яйца в луковой шелухе. Пятничным вечером же начинали готовить праздничный карбонат. 

Чтобы карбонат был сочным, мягким и вкусным, этот продукт мариновался ночь и запекался чуть ли не весь субботний день.

В современной духовке пасхальный карбонат отличается по вкусу от того, что бабушка запекала в духовке своей кирпичной печи. И запекала она всю ночь, подбрасывая я печь по полену дров, чтобы огонь едва теплился. Мне гораздо проще — включил электродуховку и занимайся своими делами, пока кухня не наполнится волни тельными ароматами.

Самая быстрая часть приготовления карбоната – измельчение обсыпки. Даже сейчас, когда на кухне в избытке всяких инструментом для облегчения работы, самый лучший способ измельчить специи – каменная ступка.

Моя любимая смесь для свинины – соль, черный перец горошком, розовый перец горошком, можжевеловая ягода, листочки розмарина, чеснок сухой, молотая паприка сладкая и острая, чабер сушеный.

Сначала в ступке растираю можжевеловую ягоду, затем добавляю перец черный и розовый, сухие листочки розмарина, крупную соль, растираю в порошок. Добавляю чеснок, паприки, чабер и хорошенько прохожусь пестиком по смеси.

Кусок карбоната весом примерно в 1 кг выкладываю на лист плотной фольги, хорошенько натираю пряной смесью со всех сторон. Заворачиваю и отправляю в холодильник на ночь.

Утром очищаю 4-5 зубчиков чеснока, нарезаю длинными (по длине куска мяса) брусочками слегка отваренную морковь (она должна быть твердой!) и стебель сельдерея. Достаю мясо, разворачиваю фольгу, салфеткой без усердия снимаю обмазку,  в карбонате на всю глубину мяса делаю проколы шампуром. В эти отверстия вставляю брусочки моркови и сельдерея, разрезанный вдоль зубчики чеснока. Поверхность мяса посыпаю слегка раздавленным черным и розовым перцем, добавляю несколько крупинок морской соли.

Заворачиваю карбонат в фольгу и выкладываю в блюдо для запекания. Выставляю температуру 70°С и запекаю карбонат 9-10 часов. Как только появляется аппетитный запах, повышаю температуру до 220°С, а через 15 минут выключаю духовку. Дверцу не открываю, даю остыть мясу в духовке.

Долго, но вкусно! И мясо на разрезе получается красивым – то, что нужно на праздничном столе.

Уточняю: на 1 кг карбоната нужно примерно 2 ст. ложки соли и 4-5 ст. ложке пряной смеси для обмазки. Если вы не любите свиной жирок, срезайте его на стадии подготовки куска мяса

Да-да, вчера я провела репетицию и запекла кусок карбоната. Теперь на неделю проблема завтраков и перекусов решена.


promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные и печатные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Календарь работ в саду и огороде на 2024 год. В книге даны рекомендации на каждый день с учетом агротехнических задач и лунных циклов. Календарь работ в саду и огороде.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.